Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Мои исследования
Материалы по биологии и химии / Польза меда / Мои исследования
Страница 4

Учитель:С незапамятных времён народы Земли почитали мёд небесной пищей, даром неба. По преданию, медоносные пчёлы - любимцы Богов, стали благодетельницами человека. В течении многих тысячелетий мёд был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый состав углеводов и ферментов, набор органических кислот и ценные биологические стимуляторы ставят его на первое место среди основных пищевых продуктов. Как же пчёлы его делают?

Ученик: Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле - приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Учитель: Где же происходит всё это действие? Куда пчёлы несут собранный нектар?

Ученик: Есть в саду пчелиный домик -

Ульем все его зовут.

Кто живет в нем? Сладкий гномик?

Пчелы в нем, друзья, живут.

Там узорчатые соты,

В клетках - мед, пчелиный труд…

Тесно, жарко… Тьма работы:

Липнут лапки, крылья жмут…

Там пчелиная царица

Яйца белые кладет.

Перед ней всегда толпится

Умных нянек хоровод…

В суете неутомимой

Копошатся тут и там:

Накорми ее да вымой,

Сделай кашку малышам.

Перед ульем на дощечке

Вечно стража на часах,

Чтобы шмель через крылечко

Не забрался впопыхах.

А вокруг ковром пушистым

Колыхаются цветы:

Лютик, клевер, тмин сквозистый,

Дождь куриной слепоты…

Пчелы всех их облетают -

И нектар весь собирают.

Учитель: Мёд созревает в сотах, которые находятся в улье, а дальше что? Дальше пасечники выкачивают мёд из сотов. Делается это по-разному.

Ученик: По технологическому принципу мёд может быть:

Сотовым (это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.)

Секционным (это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.)

Прессованным (получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.)

Центробежным (это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Запечатанные соты мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару).

Учитель: Мёд получен. Вы видите его на вашем столе. Как вы заметили, он почему-то разных оттенков. Из-за чего это происходит?

Ученик: Натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади(жидкость выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть: цветочным (его получают при переработке пчелами нектара растений). Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлёрным (с нескольких растений). Среди цветочных монофлерных медов наиболее распространение имеют:

Акациевый мёд.

Боярышниковый мёд

Вересковый мёд

Гречишный мёд

Каштановый мёд

Липовый мёд.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

горный

луговой

степной

лесной

Купажированный мёд получают при смешивании различных ботанических сортов меда.

Учитель: Как же человек использует мёд? Только в чистом виде?

Ученик: Благодаря своему составу, мёд широко используется человеком.

В первую очередь человек употребляет мёд в пищу. При замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Известно множество изделий, в которых рекомендуют вводить мёд. Это пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают в фруктовые начинки и сбивные молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Вводят его в молочные продукты для детей. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы. Мёд используют в приготовлении вин. Такие вина отличаются мягким вкусом и оригинальным букетом. Также мёд используют в приготовлении безалкогольных напитков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников
Введение Илья Мечников - выдающийся русский ученый, "подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тай ...

Витамин Н
...

Биогеографическое и биотическое районирование
1. Принципы биогеографического районирования ...