Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания
Материалы по биологии и химии / Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может стать причиной смерти. После серии экспериментов было установлено, что способностью выживать в таких условиях обладают только те виды, которые обитают в холодных регионах планеты.

Исследования показали, что секрет выносливости лягушек кроется в сложных биохимических процессах, происходящих в крови земноводного. Для эксперимента были выбраны лягушки, проживающие на Аляске, где средняя январская температура составляет 23 градуса ниже ноля. Именно такая морозная температура вгоняет лягушек вида Rana Sylvatica в глубокий сон до наступления весны.

Отловленных животных биологи подвергали воздействию минусовой температуры значением 16 градусов. После этого ученые наблюдали за происходящими в организме лягушек процессами. Стоит отметить, что наблюдение велось на молекулярном уровне. Главное на что обратили внимание исследователи, на то как меняется состав крови и как они влияют на внутренние органы.

Было установлено, что под воздействием холода, у лягушек достаточно сильно раздувается печень. В свою очередь это ведет к образованию большого количества гликогена, который перерабатывается в глюкозу. Глюкоза не только является источником энергии для клеток, но и выполняет роль антифриза. Эта способность в сочетании с большим содержанием мочевины в плазме обеспечивает надежную защиту от замораживания.

Стоит отметить, что в организме лягушки было обнаружено еще одно вещество, которое ранее никогда не встречалось им ранее. Именно эта, неизвестная субстанция является «ключиком» позволяющим животному не замерзать. В настоящее время ученые работают над анализом состава вещества.

Авторы эксперимента утверждают, что есть некое вещество «Х» наличие которого в организме лягушки, способствует выживанию после глубокой заморозки. Кроме того, они добавляют, что такое вещество, только в меньших количествах, находится в крови других представителей животного мира, проживающих в холодных зонах.

      Смотрите также

      Выделение и изучение силикатных бактерий
      Введение Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся ...

      Ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека
      Введение Растение - живой организм. Каждое растение - дикорастущее, сельскохозяйственное садовое, комнатное - представляет собой сложный живой организм. Первоначально все растения бы ...

      Летучие мыши
      ...