Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Биологи разгадали секрет долголетия ночницы Брандта
Материалы по биологии и химии / Биологи разгадали секрет долголетия ночницы Брандта

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет. Но недавнее исследование показало, что так бывает не всегда. Исключением является ночница Брандта (Myotis brandtii). Это летучая мышь небольших размеров, которая проживает в зоне с умеренными климатическими условиями Европы и Азии.

Вес этого млекопитающего в среднем не превышает 9 граммов, но такой маленький вес не мешает животному жить около 40 лет. Стоит отметить, что такой возраст на много больше того, что могут прожить лошадь или корова. К сорока годам доживают дельфины и другие подобные млекопитающие.

Для достижения половой зрелости ночнице Брандта требуется много времени. Обычно одна самка в состоянии произвести на свет всего одного детеныша. Интересно, что вес этого малыша в момент рождения будет составлять примерно седьмую часть от общего веса родителя.

Чтобы определить причину несоответствия современной «теории» долголетия животных, ученым пришлось расшифровать генетический код мыши. Таким образом, им удалось определить гены, которые отвечают за долголетие. После секвенирования исследователи выявили, что геном ночницы Брандта состоит из 22тыс. генов, что соответствует аналогичному показателю других млекопитающих.

Кроме того, в ходе изучения генома ночницы, ученые обнаружили типичные для этих животных генетические вариации, которые дают возможность животному использовать ультразвуковую эхолокацию во время полета.

Стоит также подчеркнуть, что кроме ожидаемых результатов анализа, исследователи обнаружили изменение двух белков, которые принимают участие в развитии организма. В частности речь идет о рецепторе гормона роста и инсулиноподобного фактора-1. Такую вариацию можно сравнить с геном карликовости у человека. Существуют предположения, что она защищает организм от диабета и раковых заболеваний.

Если учитывать тот факт, что вышеупомянутая способность может прекрасно сочетаться и с другими адаптационными факторами, к примеру, долгой спячкой или низкой репродуктивной способностью, то вполне возможно, что такая мутация может быть причиной долголетия ночниц Брандта. Именно так полагают авторы исследования.

К слову, ранее ученым удалось расшифровать геномы других долгожителей, что в свою очередь дает возможность понять генетические механизмы долголетия.

      Смотрите также

      Биологические ритмы и их влияние на все живое
      Введение Многие поколения ученых стремились понять и постичь человека. За годы изучения жизнедеятельности организмов простейших, растений и животных ими было выявлены множество циклич ...

      Польза меда
      Введение Так уж получилось в моей жизни, что я часто болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я за ...

      Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
      ...

      Капсулы Билайт 3 капсулы для похудения. | обменять wmz в Киеве, вс