Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
У амфибий в личиночном состоянии наблюдается кровообращение, очень близкое к таковому рыб и, в частности, двоякодышащих рыб. От короткого артериального ствола отходят три пары приносящие жаберные артерии, идущие по трем первым жаберным дугам в наружные жабры, откуда окисленная кровь по выносящим жаберным артериям течет в спинную аорту. Четвертая (шестая) артериальная дуга является непрерывной, так как здесь жабра не развивается и дает от себя легочную артерию (a. pulmonalis) в развивающееся легкое. Ко времени метаморфоза начинает разрастаться анастомоз, соединяющий у основания каждой жабры приносящие сосуды с выносящими, и таким образом восстанавливаются эмбриональные артериальные дуги. Первая из этих дуг (собственно это третья дуга) теряет связь со спинной аортой, но сохраняет свою связь с сонной артерией. На её пути у личинки имеется «чудесное» сплетение сосудов (rete mirabile), которое превращается в мускулистое вздутие с перегородками внутри - так называемую сонную железу. Вторая дуга (четвертая) сильно разрастается и становится главным стволом, соединяющим брюшную аорту со спинной,- системной дугой аорты. Третья дуга сохраняется ещё в виде незначительного сосуда у хвостатых амфибий и гимнофион, но исчезает бесследно у бесхвостых. Четвертая дуга дает начало легочным артериям, сохраняя ещё у хвостатых амфибий свою первоначальную связь со спинной аортой посредством боталлова протока, который у бесхвостых исчезает.
От первой дуги отходят, как сказано, сонные артерии, разделяющиеся на внутреннюю и наружную сонные артерии (a. carotids interna et externa). От последней дуги, кроме легочных артерий, отходит также большая кожная артерия, разветвляющаяся в коже всего тела, где у амфибий также происходит окисление крови.
Все другие артерии отходят от системных дуг и от спинной аорты, образующейся в результате их соединения. От самих дуг отходят впереди челюстные артерии и далее подключичные артерии и позвоночные (a. vertebrales), тянущиеся вдоль всего позвоночника у основания поперечных отростков и дающие от себя метамерно расположенные веточки к стенкам тела. Позвоночные артерии соединяются анастомозами со спинной аортой и развиваются в результате образования продольного ствола, соединяющего метамерные боковые ветви спинной аорты. От спинной аорты отходят кишечные артерии (или отдельно её ветви - желудочная, печеночная, кишечные) и иногда в большом числе отдельные брыжеечные, половые, почечные, подвздошные и седалищные (нередко соединенные вместе). У хвостатых амфибий аорта позади продолжается в хвостовую артерию.
Распределение по сосудам артериальной и венозной крови достигается не только существованием системы перегородок, но и некоторыми добавочными приспособлениями. Артериальный ствол отходит от правой стороны желудочка и потому получает в первую очередь венозную кровь, которая идет по пути наименьшего сопротивления в сравнительно широкие и короткие легочные и кожные артерии. При наполнении этой системы кровью давление в ней возрастает, и следующая порция смешанной крови направляется через дуги аорты в спинную аорту. По мере наполнения и этой системы уже чисто артериальная кровь из левой половины желудочка направляется под большим давлением в сонные артерии, обладающие сравнительно ничтожным диаметром. Сопротивление движению крови в этой системе возрастает благодаря существованию упомянутой сонной железки.
У рептилий артериальный ствол разделен до основания, так что легочные артерии отходят одним общим стволом от правой стороны желудочка независимо от остальной части, поделенной в свою очередь на правый и левый стволы (отходящие от левой и правой сторон желудочка). Обе сонные артерии оказываются в связи с правым стволом, который получает артериальную кровь и продолжается в правую дугу аорты. От последней отходят обыкновенно и обе подключичные артерии. Таким образом, левая дуга аорты, несущая смешанную кровь, развита несколько слабее. На месте её соединения с правой для образования спинной аорты от неё отходят кишечные артерии (a. coeliaco-mesenterica). У некоторых рептилий сохраняются ещё и во взрослом состоянии остатки и других артериальных дуг. У змей и ящериц сохраняется связь между сонными артериями и корнями аорты посредством сонного протока (остаток третьей артериальной дуги). У некоторых ящериц сохраняются остатки артериальных дуг, следующих за системными (остатки пятой артериальной дуги). У черепах наблюдается во взрослом состоянии боталлов проток, соединяющий легочные артерии с корнями аорты (остаток шестой артериальной дуги). У примитивной современной рептилии - гаттерии - сохраняются во взрослом состоянии и сонный и боталлов протоки. В остальном у рептилий имеются обычные сосуды - от корней аорты или от подключичных артерий отходят позвоночные артерии, которые дают боковые ветви вдоль мозга; позади от кишечных артерий отходят последовательно несколько задний брыжеечных (a. mesentericae posteriores), почечные и половые (a. renales, a. genitales) и артерии к задним конечностям и хвостовой части (a. iliacae, a. ischiadicae, a.caudalis).
Смотрите также
Первая жизнь
Введение
За
последние годы учёные обнаружили впечатляющие свидетельство, того как выглядели
первые создания на земле. Подсказки к разгадке этой тайны можно найти и среди
современных ...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...
О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
Введение
Уже
несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до
наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно
существует, пос ...