Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Артерия
Материалы по биологии и химии / Эволюция кровеносной системы хордовых / Артерия
Страница 1

У рыб из артериальных дуг зародыша развиваются жаберные сосуды, приносящие и выносящие, с соединяющей их сетью капилляров в жаберных лепестках. Так как пятая жаберная дуга жабры не несет, то жаберные сосуды развиваются только в подъязычной дуге и в четырех первых жаберных дугах. Таким образом, у низших позвоночных рыб имеется пять приносящих жаберных артерий, из которых первая носит название гиоидной. У селахий в каждой жаберной дуге имеется по две выносящие жаберные артерии, соответствующие каждой полужабре. Обе выносящие жаберные артерии каждого мешка соединяются между собой в один сосуд, несущий кровь прямо в спинную аорту.

От первой (гиоидной) выносящей артерии отходит сосуд к ложножабре брызгальца (приносящая артерия ложножабры). Выносящая артерия ложножабры образует переднюю сонную артерию (a. carotis anterior), которая снабжает артериальной кровью глаз и мозг. От верхнего конца выносящей гиоидной артерии отходит задняя сонная артерия (a. carotis posterior), снабжающая другие части головы. Таким образом, мозг и глаза получают артериальную кровь, окисленную дважды - в гиоидной полужабре и в ложножабре брызгальца. И у других рыб, сохраняющих гиоидную полужабру и ложножабру брызгальца, хотя бы в виде оперкулярных жабер, наблюдается сходное кровообращение в области головы.

Важнейшим отличием высших рыб от селахий является присутствие в каждой дуге одной лишь выносящей жаберной артерии. Эти артерии обычно соединяются сначала в продольные наджаберные стволы, сливающиеся позади для образования спинной аорты. Однако, у двоякодышащих рыб, как и у селахий, имеется по две выносящие жаберные артерии в каждой дуге, соединяющиеся сначала попарно между собой соответственно каждой дуге, а затем впадающие в сонную аорту. У ганоидных рыб наблюдаются переходные формы, причем в начале каждой дуги имеется по две выносящие артерии, которые затем соединяются в одну.

От брюшной части системы выносящих артерий у рыб отходит ещё вперед челюстная, или язычная, артерия и брюшная артерия, несущая, между прочим, артериальную кровь для питания стенок самого сердца. От спинной части системы выносящих артерий у рыб отходит ещё в голову, кроме упомянутых уже внутренних сонных артерий, пара наружных сонных артерий (негомологичных одноименным артериям наземных позвоночных).

Вдоль всей спинной аорты к стенкам тела отходят метамерно расположенные веточки. От задних частей корней аорты или от передней части спинной аорты отходят последовательно следующие более крупные артерии: кишечная (a. coaliaca), снабжающая кровью желудок (a. gastrica), печень (a. hepatica) и селезенку, подключичные (a.subclaviae), идущие в грудные плавники, и брыжеечные (a. mesentericae), снабжающие кровью собственно кишку и отходящие в большем или меньшем числе. Далее позади спинная аорта дает парные и часто многочисленные ветви к половым органам (a. genitales), к почкам (a. renales) и две крупные подвздошные артерии (a. iliacae), снабжающие кровью заднюю часть кишечника и брюшные плавники. После отхода этих артерий спинная аорта продолжается назад в виде хвостовой артерии (a. caudalis). У двоякодышащих рыб (а также у кистеперых ганоидов) от последней пары выносящих жаберных артерий отходят легочные артерии к легким. Когда жабры функционируют, то эти артерии получают артериальную кровь, и легочное дыхание оказывается ненужным. Если же в жабрах происходит недостаточное окисление, то легочные артерии получают венозную кровь, которая окисляется в легких и возвращается по легочным венам прямо в левую половину сердца. Благодаря существованию системы перегородок эта артериальная кровь лишь отчасти смешивается с венозной, но главным образом направляется в передние две (т.е. в третью и четвертую)артериальные дуги, которые у Protopterus даже непосредственно соединяются со спинной аортой, так как первые две дуги здесь лишены жабер. От второй, третьей и четвертой жаберных артерий отходят у личинок Protopterus и Lepidosiren ветви к наружным жабрам (остатки их, так же как и остатки наружных жабер, сохраняются и у взрослого Protopterus).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Генная инженерия
Введение Генная инженерия - это область биотехнологий, включающая в себя действия по перестройке генотипов. Суть генной инженерии сводится к пониманию того, что любой организм, будь т ...

Асептика в биотехнологии
Введение Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних вещ ...

Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно ...