Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Дикий мир будущего
Материалы по биологии и химии / Дикий мир будущего

Введение

Планета земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция прошла на равнинах Африки, починил себе всю планету. Хомо сапиенс. Шесть миллиардов человек  оказывают колоссальное влияние на биологию планеты, вмешиваются в природные процессы, даже изменяют ход эволюции. Но каким был бы мир без людей?

Представьте себе. Что люди завтра исчезнут. Жизнь продолжит своё существование без нас, меняясь, как менялась всегда. Возникнут новые ландшафты, а эволюция создаст новых существ, чтобы заполнить их. Перед вами результат эксперимента попытки вообразить, какой будет жизнь на Земле в будущем. Удивительные миры будущего были созданы группой учёных из крупнейших научных центров мира, специалистов в области биологии, геологии и климатологии. Их попросили соединить научные принципы вдохновенным воображением. И они начали строить эти миры с нуля. Будущее географии нашей планеты довольно предсказуемо. Мы знаем, что континенты движутся, мы даже можем измерить скорость этого движения. Например, Атлантический океан расширяется, примерно с той же скоростью, с какой растут ногти на руках. Австралия движется на север ещё быстрее, так что правильная компьютерная модель может предсказать, где завершат свой путь континенты.

Информация о географии будущего позволила климатологам предсказать изменения климата и сред обитания. И зная это, биологи смогли создать новых животных. Но как учёные могут предсказать, что эти удивительные существа, найдут своё место в новой среде обитания?

Существует набор правил, согласно которым жизнь на Земле эволюционировала, изменялась и адаптировалась, и мы можем подвергнуть эти правила испытанию, взяв наши представления о дне настоящем и оглянувшись в прошлое. И тогда не будет уж фантастично, повернуться и пойти в ином направлении, в будущее, воспользовавшись той же основной схемой, идеями естественного отбора, вариаций и взаимодействия вариантов с изменяющейся окружающей средой, оставаясь в пределах биологической реальности, но идя вперёд организмы, которые необычны, поражают воображение, но все же могут существовать.

Применяя эти правила, учёные создали три мира, три различных временных периода, в каждом из которых жизнь подвергается суровым испытаниям, в будущем через пять, сто и двести миллионов лет. Но на сколько правдоподобны эти картины будущего?

Вообразите себе носорога, Не зная об их существовании, вы бы их нарисовали? Мы знаем, что эволюция может создавать организмы, обладающие поразительным разнообразием образов жизни, морфологии и повадок, и мы проецируем эти знания будущее. Все эти живые существа правдоподобны. Возникнут ли они? Мы не знаем , но это возможно, в этом и прелесть наших прогнозов.

    Смотрите также

    Эволюция кровеносной системы хордовых
    Введение   В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование четырехкамерного сердца ...

    Роль биологических мотиваций в поведении
    Введение Термин "мотивация" имеет латинский корень movere - двигать. Зоологи, наблюдая за поведением животных в природе, также выдвинули предположение о существовании механи ...

    Структурно-функциональное состояние организма человека
    Введение Человек - высшая непреходящая ценность на Земле. Писатели и художники в своих произведениях во все времена раскрывали величие разума и духовную красоту человека. Еще древние ...