Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Конъюгация с производными пирена, кроме улучшения способности к транспорту, представляет интерес по причине их способности к флюоресценции. Бис-пиренильные производные способны образовывать эксимеры - бимолекулярные комплексы, в которых одна молекула находится в основном состоянии, другая - в возбуждённым. Такие комплексы очень чувствительны к пространственному окружению, по уровню флуоресценции можно судить о том, находится ODN в связанном с РНК-мишенью состоянии или нет [29-32]:
Рис.12. Эксимерная флюоресценция биспиренильных конъюгатов
Для улучшения эффективности транспорта в клетку используются также пептидные конъюганты. К олигонуклеотидам, в т.ч. PNA, присоединяют пептид, способный переносить через мембрану большие полярные заряженные молекулы [3]. Так, пептид Antennapedia имеет сайты связывания ДНК. PNA с присоединённым пептидом Antennapedia не только эффективно проникает в клетку, но и мигрирует в ядро [20].
Рис.13. Пептидный конъюгат.
Присоединение к концам молекул антисмысловых ODN больших плоских интеркалирующих молекул, таких, как акридин (см. рис. 14), представляет интерес в качестве увеличителя эффективности расщепления молекулы РНК-мишени. За счёт интеркаляции локально разрыхляется взаимодействие ODN - РНК. В следствие увеличения расстояния между ДНК и РНК за счёт размеров молекулы интеркалятора образуется «выпетливание» молекулы РНК из двойной спирали гетеродуплекса. Катионы тяжёлых металлов, например Lu3+, координированные с атомами азота остатка акридина, катализируют гидролиз РНК без участия РНКазы H, а «выпетливание» как дестабилизирующая структура ускоряет этот процесс [39].
Рис. 14. Конъюгат с интеркалирующим агентом.
Смотрите также
Биоразнообразие мицелиальных грибов
Введение
Грибы являются компонентами практически всех морских
сообществ. Они разлагают органическое вещество автохтонного и аллохтонного
происхождения. Они являются сапротрофами, пара ...
Подавление экспрессии гена EGFP в клетках с использованием конъюгатов олигонуклеотида с пиреном
Введение
Разработка
лекарственных препаратов направленного действия является приоритетной задачей
современных молекулярной биологии, биоорганической химии и медицины. В
настоящ ...
Проект озеленения и благоустройства дендропарка Белгородской ГСХА в пос. Майский Белгородской области
Введение
Природная дендрофлора Белгородской области, как и
всего Центрального Черноземья, небогата видами: в Центральном Черноземье
насчитывается всего 155 видов древесных растений, 6 ...