Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Исследование изменений метаболизма эритроцитов донорской крови после взятия ее из организма
Материалы по биологии и химии / Исследование изменений метаболизма эритроцитов донорской крови после взятия ее из организма

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена исследованию, имеющему непосредственное отношение к медицинской практике. В этой работе представлен теоретический анализ биохимических и физических процессов, протекающих в пробе крови, взятой из организма, а также представлены результаты соответствующих экспериментов. Значимость таких исследований определяется в настоящее время проблемами, связанными с постепенной утратой функциональных свойств крови по мере ее хранения. Поэтому удлинение сроков хранения донорской крови - актуальнейшая задача.

Основным содержанием данной работы является исследование изменений кинетики метаболизма эритроцитов. Эритроцит, как физическая система, является простой моделью, на которой можно исследовать нюансы таких изменений и других клеток. В этом заключается фундаментальная ценность данной работы. Часто не удается количественно связать изменения в метаболизме клеток с их физиологией, со способностью их к поддержанию гомеостаза, функционированием и жизнеспособностью. К тому же определение количественных зависимостей между скоростями изменения параметров и самими параметрами метаболических систем клетки представляет собой непростую задачу. Однако ее решение может иметь большую значимость для ряда прикладных вопросов. Для эритроцитов, как для наиболее просто устроенных клеток, часто эти трудности преодолимы.

Цель работы. На основе анализа кинетики гомеостатирования основных параметров метаболизма эритроцитов исследовать возможность реализации второго устойчивого состояния эритроцитов, характеризующегося низкой концентрацией АТФ, по сравнению с высокой концентрацией АТФ, реализующейся в эритроцитах in vivo. Переход из одного состояния метаболизма эритроцита в другое может сопровождаться нарушением кислородно-транспортной функции эритроцитов. Причинами такого нарушения могут быть накопление гемоглобина в метформе и изменение неспецифической проницаемости мембран, а также и изменение других параметров, которое обусловлено переходом эритроцитов на новый уровень гомеостатирования параметров.

Основные задачи исследования

1.    Выбор физической модели для теоретического исследования кинетики гомеостатирования основных параметров энергетического метаболизма эритроцитов in vivo с целью выяснения условий существования устойчивых состояний и их числа.

.           Выяснение условий, при которых может происходить переход метаболизма эритроцитов из одной устойчивой точки в другую.

.           Выявление процессов, протекающих при взятии крови из организма, способствующих указанным переходам.

.           Экспериментальная проверка возможности перехода метаболизма эритроцитов из состояния in vivo в другое состояние после взятия крови из организма.

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

    Смотрите также

    Выделение и изучение силикатных бактерий
    Введение Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся ...

    Мембранный потенциал
    Введение Современная наука развивается стремительно, и чем больше мы движемся по пути прогресса, тем больше убеждаемся в том, что для решения каких-либо научных задач необходимо объе ...

    Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
    ВВЕДЕНИЕ Для некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство изученных фенов. В р ...