Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Кашалот
Материалы по биологии и химии / В глубинах океана / Кашалот
Страница 3

Но враги им тоже пользуются. Вид морского чёрта приводит в ужас. На самом деле размером он не больше кисти руки. Главные хищники здесь кальмары. Их величина может быть любой. Гигантский кальмар размером превышает семейный пикап. Его глаза больше баскетбольного мяча. На большой глубине гигантские кальмары не встречаются. Несмотря на размер, гигантский кальмар - любимая пища кашалота. Их сражение, наверное, самое захватывающие зрелище в природе. Свежие Новости на сегодня

Киты прибыли к местам размножения. Это - их гавань. Кашалоты - самые общительные изо всех китов, и когда они собираются в стада они начинают издавать очень сложные звуки, это почти язык, что не удивительно для животного, имеющего самый большой мозг на земле. Молодой кит пользуется случаем завести новые знакомства в стаде. Это важно, чтобы выжить в открытом океане.

Стадо устремляется к местам кормления у вулканов. Но мать кита отделяется от коллектива. Её сын остается с ней у поверхности. Но даже здесь их может подстерегать опасность.

Стадо дельфинов - касаток уже несколько миль преследует китов, прислушиваясь к их разговору. Если они отобьют молодого кита, они съедят его заживо. Киты соблюдают режим тишины. Две касатки отделяются от группы. Они хотят зайти с тыла. Скорость в 35 узлов позволяет касатке срезать кусок плоти меньше , чем за секунду. Вода смешивается с кровью, и начинается безумие. Мать пытается своим телом прикрыть детёныша от касаток. Стадо китов в глубине слышит касаток. Пока не поздно, киты должны вернуться. Они возвращаются , но опасность остаётся. Киты инстинктивно окружают раненого сородича, но касатки безжалостны. Они готовы убить всё стадо китов. К месту событий приближается взрослый кит. Самцы кашалотов на 30% больше самок, а по весу в двое тяжелее. В отличии от самок, они вооружены целым рядом грозных зубов. Один кит противостоит множеству касаток. Впервые молодой кит видит гиганта, которым вскоре станет сам. Его жизнь уже меняется. Его мать в центре стада она рожает. Вот его крошечная сестра. Теперь мать не сможет постоянно присматривать за своим сыном.

Ему самому придётся познавать опасности морских глубин. Много десятилетий кашалоты служили источником сведений о жизни в глубине океана. Рубцы на их телах и содержимое желудка свидетельствует о том, что гигантские морские создания, считавшееся мифическими, существую на самом деле. По мере того, как учёные составляют более детальную картину животного мира, они начинают постигать всю сложность жизни океана. В том числе и то, как эти гигантские скопления воды влияют на мировой климат. «Август 1938 года, Центральный район Атлантического океана» в 1938 году над центром Атлантики скопились грозовые тучи. Большая часть солнечной энергии хранится в океанах. Всего лишь трёх метровый слой воды поглощает больше тепла, чем вся земная атмосфера. Океанические течения постепенно распределяют тепло о всей планете. В тёплых морях испаряется гигантское количество воды. Пар поднимается в верхние слои атмосферы.

Небольшое изменение температуры воды в океанах может вызвать движение климатических структур, растущее до огромных масштабов. Сейчас молодому киту 12 лет, это подросток весом 35 тонн и размером с автобус. Его семья направляется на юг. В течении жизни киты проплывают до полумиллиона километров. Есть места, где слишком глубокое место для погружений, и мать Кита ищет подводные течения, которые могут привести к пище. Для человеческих глаз течения не видимы. Но кашалот улавливает изменение температуры. Там, где тёплые воды Гольфстрима встречаются с холодной, неподвижной водой Атлантики, образуется водный фронт. Здесь формируются гигантские вихри, водовороты диаметром во много километров.

Подъём воды из глубины приносит питательные элементы; у поверхности цветёт планктон, создающий временные островки жизни. Сначала в таких местах образуются гигантские стаи рыбы. Рыбы привлекают хищников из открытого моря. На пиршество спешат дельфины и мерлины, акулы и тунцы. Посреди водной пустыни океана возникает оазис. Из глубины поднимаются привлечённой общей суетой кальмары, но такую добычу могут позволить себе только киты.

Шторм на востоке усиливаться и начинает двигаться на север. Влажный тёплый воздух поднимается , а холодный отпускается, и слои смешиваются. Чем больше воды вовлекается в процесс, тем сильнее становиться шторм. Вращение земли вызывает скручивание облаков. И вот ураган принимает свой обычный вид. В трёхстах километрах к северу киты достигли района гигантских впадин прорезающих Срединно - Атлантический хребет, зону разлома Чарли Гиббса.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Радионуклиды
Общие сведения Радионуклиды, нуклиды <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2499.html>, ядра которых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают α-ради ...

Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ Дикий северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном отношении, но слабо изученной формой Rangifer tarandus phylarhus. В XIX - начале XX вв. ...

Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...