Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Кашалот
Материалы по биологии и химии / В глубинах океана / Кашалот
Страница 4

На полпути от Исландии к Азорским островам два массивных разлома формируют воронку. Поток воды здесь равен объёму всех земных рек. Это один из самых изобильных глубоководных районов в Атлантике. Взрослые не теряют времени и начинают погружение. Но молодой кит остаётся на поверхности, чтобы подготовиться. Это погружение будет самым глубоким в его жизни. 30 минут пути вниз, и вот его мать достигает края разлома. Некоторые из этих впадин в 3 раза глубже Большого каньона. Ей понадобится весь опыт, чтобы сориентироваться в тёмных ущельях. Нам известно всего 5 % от общего количества существ, живущих на глубине больше двух километров. Но для китов все они являются потенциальной добычей.

Американского полпритона тоже привлекает жизнь. Протекающая у стен каньона. Эти глубоководные санитары достигают метра в длину. Но здесь, в глубине, кашалот - не единственный гигантский хищник.

Вот гигантский кальмар - герой многих легенд. Из жёсткого клюва пища попадает в горло, проходящее прямо сквозь мозг. Тонкая координация восьми конечностей обеспечена самой совершенной в мире нервной системой. Гигантских кальмаров не когда не видели живьём на поверхности, а в глубине эти одинокие твари не столь редки, как считалось раньше.

Молодой кит, наконец, начинает погружение в каньон, но его выносливость ограниченна. Он остаётся вблизи вершины гребня. Именно здесь гигантский кальмар любит кормиться. Взрослые киты уже вернулись на поверхность. Они готовятся подремать после обильной еды. Спят киты в вертикальном положении. Половина мозга бодрствует, чтобы предупредить в случае падения. Дыхало поднято над поверхностью туда попадет воздух. Молодой кит в глубине продолжает охоту в лабиринте каньонов. Во мраке он обнаруживает объект. Он больше, чем всё, что кит ел до этого. Кальмар чувствует гидролокатор кита, но не способен определить направление. Киту нужен элемент неожиданности. Но его выдаёт внезапная вспышка стаи светящихся креветок. Начинается великая битва.

Стадо, отдыхающие на поверхности не подозревает о ситуации, в которую попал подросток. Внезапно возникает смертельная угроза для всех. Современный китобойный пароход тоже следовал по направлению течений. Люди знали, что если найти водный фронт, вблизи него могут собраться киты. Жир из гигантских китовых носов уже много столетий, используется для смазки тонких механизмов, он ценится буквально на вес золота. Киты инстинктивно ныряют, но их тела не готовы к глубокому погружению. Под водой они могут провести не больше десяти минут. Ловушка захлопнулась. В глубине кальмар охватил голову кита. К его коже прилипли зубчатые присоски. Молодой кит устремляется к поверхности, и кальмар мгновенно ослабляет хватку. Кит использует свой шанс. Но извивающиеся щупальца ещё живы. Они погибнут в желудке кита. Кит проталкивает кальмара в горло, и мощные мышцы кита лишают его жизни.

Самый крупный хищник на планете победил самого большого глубоководного монстра. Но он ещё не знает, что на поверхности его ожидает шторм. Когда китобои поворачивают домой, океан разогревается не на шутку. Ветер скоростью 120 километров в час вздымает волны высотой 20 метров. Когда эти валы сталкиваются со встречным течением, они вырастают до высоты семиэтажного дома. Если такая волна ударит в борт она прокинет судно. Оба корабля должны идти прямо на встречу волнам. Молодой кит чувствует потребность глотнуть воздуха. Штормы такой силы может ощущаться на глубине до 500 метров, как звуковая какофония, способны прокинуть даже судно длинной 30 метров. Удар волны в борт означает быстрый конец. Морская пучина поглощает жизни смельчаков. Но катастрофа стимулирует новую жизнь.

Через несколько месяцев новые потребности заставили бы кита покинуть семью. Но не таким образом. Он оказался в одиночестве раньше времени. И самый большой мозг в царстве животных не может не пострадать. Чтобы стать царём пучины, этот сирота вынужден в одиночку бороздить океаны. «Октябрь 2004 года, Ватипу, Новая Зеландия» Такой поворот сюжета даёт нам возможность взглянуть на мир, о котором мы так мало знаем. Получить объяснения событиям, влияющим на жизнь, которая проходит на глубине две тысячи метров эти рубцы оставлены тварями, которых никто не видел живьём. Анализы крови выявляют поразительные факты. Они показывают, что, хотя этот кит найден здесь на берегу Тихого океана, он происходит из семьи атлантических китов. В его жизни наступил момент, когда пришлось совершить гигантский переход из одного океана в другой.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...

Маркерная селекция в животноводстве
Введение Основной задачей современного животноводства является получение высокопродуктивных животных, дающих высококачественную продукцию. Большинство показателей продуктивности имее ...

Бактерии являются главными загрязнителями Мирового океана
Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии, которые для обеспечения своей жизнедеятельности используют оседа ...