Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Морфологические свойства Stachibotrys alternans
Материалы по биологии и химии / Возбудитель стахиботриотоксикоза / Морфологические свойства Stachibotrys alternans

Мицелий гриба септирован (поперечными перегородками), многоклеточный. От мицелия вверх развиваются спороносные гифы, конидиеносцы со стеригмами и сидящими на них конидиями.

Толщина гифа зависит от возраста и достигает 2-3 мкм. Воздушные гифы образуют коремии. Конидиеносцы бесцветные, гладкие, в верхней части бородавчатые, 45-52 мкм длиной и 4 мкм в диаметре. Конидиеносцы разветвлённые на конце с розеткой булавовидных (яйцевидных) стеригм, сросшихся у основания в количестве 5-8, реже 9 (рис. 1).

На стеригмах образуются конидии. На вершине стеригмы вначале вырастает небольшое вздутие, которое увеличивается в длину и ширину, постепенно пигментируются. Созревшие конидии отделяются от стеригм, на их месте образуются новые.

Конидии - одноклеточные, эллипсоидальные или яйцевидные, молодые - гладкие, зрелые - шиповатые. Легко опадающие. Споры вначале бесцветные или бледно-оливковые, с возрастом темнеющие, оливково-бурого, черного цвета, длиной до 8-12 и шириной до 6-8 мкм.

В зависимости от условий культивирования морфологические признаки варьируются.

Рисунок 1. Кондининосец Stahybotrys alternans, заканчивающийся розеткой булавовидных стигм

Смотрите также

Исследование изменений метаболизма эритроцитов донорской крови после взятия ее из организма
ВВЕДЕНИЕ Данная работа посвящена исследованию, имеющему непосредственное отношение к медицинской практике. В этой работе представлен теоретический анализ биохимических и физических п ...

Проблема орудийной деятельности у высших приматов
Введение   С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно расширен. Появилось множество во ...

Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение Фибриновые сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и предо ...