Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Космические циклы и биосфера
Материалы по биологии и химии / Космические циклы и биосфера

Введение

Цели: узнать, какое влияние оказывают космические циклы на человека, климат, животных и на общее состояние окружающей среды.

Изучение космических циклов актуально, по причине их важности в жизни планеты Земля. Определение периодов спада и увеличения активности Солнца позволит определить благоприятные либо кризисные периоды задолго до их появления, с целью предотвратить последствия чрезмерной солнечной активности или получить больше выгоды во время её спада.

Обсуждение единства биосферы и космоса началось задолго до становления классической науки. Еще в глубокой древности было замечено, что выпадают эпохи, когда ничто не нарушает мирного течения жизни, чему способствует не только человек, но и сама природа. Но бывают времена, когда и мир природы, и мир человеческий приходят в волнение: стихийные катастрофы, наводнения или засухи, землетрясения или извержения вулканов, массовые налеты вредных насекомых, повальные болезни среди животных и людей потрясают целые страны. В такие времена появляется несомненным существование связи между организмом и окружающей его средой. Эта мысль о связи живых организмов и внешней природы проходит красной нитью по всему огромному историческому опыту человечества: ее мы встречаем и в области донаучного мышления, и в трудах естествоиспытателей.

По-видимому, идея о связи между человеком и силами внешней природы возникла на заре человеческого существования. Ещё в древние период истории, когда мифология была основой мировоззрения первых людей, космос являлся средой обитания богов, влиявших на судьбу человека, урожаи, погоду на Земле. На фундаменте этой идеи родилась и пышно расцвела древнейшая из наук - астрология, которая (если отбросить все ее мистические заблуждения) учила о связи всех вещей и всех явлений. Одна из ветвей астрологического знания - астрологическая медицина - утверждала, что болезненные процессы, протекающие в живом организме, находятся под непосредственным воздействием космических сил благодаря их могучему и таинственному "влиянию". Сейчас можно привести аналогию, что боги, в понимании древних людей, для современного человека - есть потоки космической энергии, излучения, которые были изучены опытным путем.

Солнце - самая важная звезда в нашей системе, т.к. она диктует нам период жизни, все процессы на Земле. Именно эта звезда задает ритм жизни в биосфере Земли, поэтому все космические циклы зависят от неё. Солнце посылает во все стороны мирового пространства колоссальное количество энергии, излучая в секунду около двух эргов на грамм массы. Эта энергия проявляется в формах, которые должны быть разделены на две основные категории. К первой категории принадлежат электромагнитные колебания распространяющегося в космическом пространстве колебательного процесса. В этом отношении Солнце является вибратором электромагнитных колебаний. Ко второй - корпускулярные радиации: электронные, протонные, ионные и пылевые потоки, движущиеся от поверхности Солнца в виде конусообразных пучков. Эти радиации обусловливают собою большинство проявлений жизнедеятельности биосферы как в целом, так и в деталях. Они активируют живые организмы и подобно скульптору придают им и внешние формы, и формы их влияния вовне. С этой точки зрения живые организмы могут быть рассматриваемы как трансформаторы, переводящие солнечные излучения в тот или иной вид земной энергии: механическую, тепловую, электрическую и т.д.

Нет ничего невероятного в том, что радиации пятнообразовательного процесса или возмущенные ими геофизические факторы (например, атмосферное электричество) оказывают влияние на те или иные отделы нашей нервной системы, и даже на высшую нервную деятельность, обусловливая наше поведение. Влияние вышеуказанных факторов сводится в конечном счете к модификации нервной возбудимости, к изменению степени реакции нервной системы на внешние раздражения. Когда сгусток электронов или протонов в виде колоссальной тучи проносится мимо Земли или ударяет прямо в нее, тогда происходят мгновенные сильнейшие возмущения в движении электромагнитных полей. Разражаются магнитные бури, загораются северные сияния, стрелка компаса начинает метаться из стороны в сторону, прекращается телеграфная и телефонная связь, искажается радиопередача, всякая лабораторная работа, где требуется применение электрометрических аппаратов, должна быть временно прекращена.

    Смотрите также

    Дикий мир будущего
    Введение Планета земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция прошла на равн ...

    Можжевельник обыкновенный
    Введение Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остал ...

    Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
    Введение Около 200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов приходится более ...