Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Итак, в данной работе теоретически и экспериментально доказано существование двух устойчивых состояний метаболизма эритроцитов. Низкоэнергетическое состояние наблюдалось in vitro. Высокоэнергетическое состояние подробно рассмотрено в других работах, и наиболее полно в работе Атауллаханова Ф.И.
Для теоретического исследования возможности существования второго устойчивого состояния энергетического метаболизма эритроцитов в данной работе была выбрана физическая модель, соответствующая состоянию крови in vivo. При анализе кинетики гомеостатирования основных параметров эритроцитов согласно этой модели были выяснены условия, при которых может происходить переход метаболизма эритроцитов из одной устойчивой точки в другую. Выявлены процессы, протекающие при взятии крови из организма, способствующие указанному переходу. Ведущим процессом, обуславливающим переход эритроцитов в новое низкоэнергетическое состояние, является их осмотическое сжатие в результате деятельности в плазме крови протеолитических ферментов - пептидаз. Обнаружены колебательные процессы в цельной крови после ее взятия из организма, как это предсказывал теоретический анализ. Был зарегистрирован факт совершившегося перехода в экспериментах по выявленным отличиям параметров проб крови, в которых, по нашему мнению, этот переход мог произойти, от тех проб, в которых искусственно этот переход с помощью добавления соответствующих доз антипептидаз был задержан.
Показано, что переход метаболизма эритроцитов в низкоэнергетическое состояние при длительном хранении консервированной крови неизбежен. Так как в эритроцитах в результате их энергетического метаболизма непрерывно накапливаются кислые продукты, и цитоплазма эритроцитов подкисляется. По достижению критически низкого уровня значения кислотности рН, неизбежно происходит быстрый переход в низкоэнергетическое состояние. При этом в эритроцитах и плазме крови протекают быстрые неравновесные процессы, которые мы наблюдали на опыте. Однако изучение этих переходных процессов не являлось предметом данного исследования.
Обнаружено, что нарушение устойчивости высокоэнергетического состояния происходит менее чем за 10 минут. Вещества, ингибирующие гликолиз, могут ускорять процессы потери устойчивости высокоэнергетического состояния, в то время как добавки, ингибирующие первичный рост осмолярности, затягивают процессы перехода. Подробное изучение переходных процессов не являлось предметом нашего исследования.
Таким образом, по нашему мнению, поставленная цель полностью достигнута, и доказательство представлено в полном объеме.
Смотрите также
Почвенные простейшие
Введение
Простейшие
- это организмы на клеточном уровне организации. В морфологическом отношении
тело их равноценно клетке, но в физиологическом представляет целый
самостоятельный ор ...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...
Структурно-функциональное состояние организма человека
Введение
Человек - высшая непреходящая ценность на Земле. Писатели и
художники в своих произведениях во все времена раскрывали величие разума и
духовную красоту человека. Еще древние ...