Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Выделение и изучение силикатных бактерий
Материалы по биологии и химии / Выделение и изучение силикатных бактерий

Введение

Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся в недоступной для растений форме. Были проведены исследования и найдены силикатные бактерии, которые могут разлагать силикаты, даже стекло, с высвобождением кремния, а наряду с кремнием и калий, а также высвобождать фосфор из фосфорсодержащего вещества, а как известно и калий и фосфор также необходимы растениям.

Силикатные бактерии были выделены из почвы В.Г. Александровым в 1939 г. В 1950 г. он совместно с Г.А. Заком опубликовал данные по морфологии и некоторым свойствам бактерий, а также привел результаты вегетационных опытов, в которых установлено повышение урожая при внесении силикатных бактерий в зону корневой системы растений. В первых ориентировочных исследованиях было отмечено, что данные бактерии обладают очень ценной особенностью разрушать силикаты почвы, переводя при этом в раствор, содержащийся в них калий и кремний. Авторы назвали бактерии «силикатными».

В последующие годы В.Г. Александров и Г.А. Зак продолжают исследования этих бактерий. На основании изучения морфологических признаков и культуральных особенностей силикатных бактерий они установили, что эти бактерии следует отнести к виду Вас. mucilaginosus (бациллюс муцилагинозус).

В.Г. Александров считает, что силикатные бактерии могут не только извлекать калий и кремний из силикатов, но также способны усваивать азот воздуха и переводить фосфор фосфоритов и апатитов в доступную для растений форму.

Силикатные бактерии на протяжении всей истории пребывают в контакте с человеком и другим обитателями суши, не оказывая какого-либо нежелательного действия. Вместе с поедаемой животными травой они не только попадают в организмы, но и обитают в сложном желудке жвачных, способствуя пищеварению. Силикатные бактерии частенько попадают и в организм человека вместе с растительной пищей, или с плохо вымытых рук, или с вдыхаемой пылью. Изобилуют ими и столь любимые нами песчаные пляжи.

При своей жизнедеятельности силикатные бактерии продуцируют биомассу, содержащую высокопитательные белки (включая все незаменимые аминокислоты), углеводы (в том числе полисахариды иммуностимулирующего действия), широкий набор витаминов (в особенности группу В), ферменты и микроэлементы.

Также эти бактерии используют при лечении и особенно профилактике болезни, вызванной вдыханием силикатной пыли - силикоза. Их просто дают человеку вдыхать, и они в легких съедают силикатную пыль и так силикоз предотвращается.

Силикатные бактерии также применяют при обработке глинистого сырья, для улучшения его качеств, таких как пластичность или, в технологическом плане, формуемость, необходимых для изготовления качественных глинистых изделий. Таким образом, проблема улучшения этого свойства, для Среднеазиатских глинистых суглинков, является очень актуальной для Кыргызстана, и, в частности, для строительной отрасли.

Но пока силикатные бактерии изучены слабо, но известны факты о их уникальных свойствах в работах таких известных ученых как Яхонтовой, Александрова, Зака и др., что придает стимул и подчеркивает актуальность дальнейшего исследования и разработки, с целью применения в различных сферах деятельности человека.

1. Литературный обзор

    Смотрите также

    Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
    Введение красный книга растение защита Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в рамках отде ...

    Морфометрическая структура прыткой ящерицы обитающей в различных биотопах гомельского района
    Введение   Оценка современного состояния изучаемой проблемы. До последнего времени пресмыкающиеся оставались одной из слабоизученных групп, однако в последнее время началось их активно ...

    Ботаническая характеристика рода бурачниковых
    ВВЕДЕНИЕ Семейство БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500 видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко - в тр ...