Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Материалы по биологии и химии / Кинетика микробного роста в природных экосистемах

Введение

В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные потребности.

Начало выращиванию бактерий и выделению чистых культур положили работы отцов-основателей этой науки - Луи Пастера и Роберта Коха. К настоящему времени, спустя более чем 100 лет, получено в культуре и описано, вероятно, все еще менее одной десятой части существующих в природе видов прокариот.

О свойствах любой бактерии и ее роли в природе нельзя судить до тех пор, пока она не изучена в лабораторной культуре. Например, без этого часто невозможно определить, патогенен данный микроб или нет. Более чем 90% бактерий не выделены в виде культур, не описаны как виды и, таким образом, «скрыты» от человека; остается неизвестной их биологическая ценность. Выяснение питательных и физиологических потребностей необходимо не только для того, чтобы выращивать микроорганизмы. По требованиям к условиям культивирования и составу среды можно определить экологическую нишу и значение микроорганизма, а также его отличительные признаки, используемые для таксономии, экологического описания и решения практических задач. Характеристики роста отражают физиологические особенности микроорганизмов.

Наконец, управление ростом культур лежит в основе биотехнологического применения микроорганизмов. Все это подчеркивает важность изучения характера роста и питательных потребностей бактериальных культур.

    Смотрите также

    Почвенные простейшие
    Введение Простейшие - это организмы на клеточном уровне организации. В морфологическом отношении тело их равноценно клетке, но в физиологическом представляет целый самостоятельный ор ...

    Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
    ...

    Племенное разведение немецкой овчарки
    Введение   Немецкая овчарка - одна из самых любимых собачьих пород. Имеет довольно широкое применение: может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и ...