Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Силикатные бактерии были выделены из почвы В.Г. Александровым в 1939 г. 1. В последующие годы В.Г. Александров и Г.А. Зак продолжают исследования этих бактерий. На основании изучения морфологических признаков и культуральных особенностей силикатных бактерий они установили, что эти бактерии следует отнести к виду Вас. mucilaginosus (бациллюс муцилагинозус).
В.Г. Александров считает, что силикатные бактерии могут не только извлекать калий из силикатов, но также способны усваивать азот воздуха и переводить фосфор фосфоритов и апатитов в доступную для растений форму. По его данным, эти бактерии могут размножаться в средах без органического вещества.
Иного мнения придерживаются Г.А. Зак, Л.А. Синявская и другие. В их опытах силикатные бактерии без органического вещества размножались очень слабо.
Силикатные бактерии так же, как азотобактер и фосфорные бактерии, лучше всего размножаются в условиях достаточной влажности, аэрации и реакции среды, близкой к нейтральной. Кислые почвы не благоприятны для их развития.
Смотрите также
Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси
ВВЕДЕНИЕ
Поскольку
единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью
трансформировать вещество и энергию в соответствии со своей структурой и
динамикой, то именно с б ...
Самоорганизация в синергетике
Введение
Синергетика - новое направление междисциплинарных исследований,
использующее нелинейное мышление для выявления общих закономерностей
самоорганизации, становления устойч ...
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...