Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Естественным местом обитания силикатных бактерий является почва, из которой их можно выделить путем высева почвенной болтушки на безазотистую агаризованную среду. На безазотистых средах силикатные бактерии образуют характерные колонии.
Рисунок.1.-Колонии силикатных бактерий.
Они выпуклые, округлой формы, с ровными краями, бесцветные, совершенно прозрачные, с трудом отделяются от субстрата и имеют тягучую консистенцию (рис.1.). Этот своеобразный внешний вид позволяет легко отличать их от колоний других бактерий.
Под микроскопом силикатные бактерии имеют форму крупных палочек
(4-7х1,2-1,4 микрона) с округленными концами. Особенностью силикатных бактерий является способность образовывать большую капсулу, хорошо заметную при просматривании в капле туши и при окрашивании фуксином. В молодой суточной культуре 2-4 клетки заключены в общую капсулу, затем каждая палочка образует отдельную капсулу. Споры силикатных бактерий имеют овальную форму и достигают величины 3,0-3,5 микрона в длину и 1,5-1,8 микрона в диаметре (рис.2.). На безазотистых средах споры образуются в очень незначительном количестве, подавляющее большинство клеток лизируется (растворяется).
Последующие исследования, проведенные в ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, показали, что описанная выше морфология характерна только для культур, выращенных на безазотистой среде. В присутствии азотистых веществ морфологические особенности клеток меняются: они не образуют капсулы, несколько уменьшаются в размере и через 5-10 дней в большом количестве образуют споры.
Рисунок. 2. - Силикатные бактерии (увелич. Х1000).
-капсулы (тушевой препарат), 2-капсулированные клетки (окрашено карболовым фуксином), 3-клетки без капсулы, 4-споры силикатных бактерий.
Специальными исследованиями было показано, что в естественных условиях обитания, в почве и на корнях растений силикатные бактерии обычно также не образуют капсул.
По-видимому, образование капсул в искусственных условиях является следствием нарушения нормальней жизнедеятельности бактерий, в частности при выращивании их на безазотистых средах.
Смотрите также
Биофильтрация как способ питания беспозвоночных
Введение
В нашем индустриальном обществе проблема
загрязнения окружающей среды и переработки промышленных отходов заставляет нас
искать и пересматривать методы очистки и переработки в ...
Первая жизнь
Введение
За
последние годы учёные обнаружили впечатляющие свидетельство, того как выглядели
первые создания на земле. Подсказки к разгадке этой тайны можно найти и среди
современных ...
Дикий мир будущего
Введение
Планета
земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной
миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция
прошла на равн ...