Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Черепахи: общие сведения
Материалы по биологии и химии / Черепахи: общие сведения

ВВЕДЕНИЕ

История происхождения черепах

Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле.

Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся открытым. Условно их предками считаются пермские котилозавры. Но есть мнение, что эти удивительные животные произошли от дискозавриксов - амфибий, обитавших в южной части Евразии 300-500 млн лет назад. Приблизительно к середине пермского периода дискозавриксы приобрели некоторые черты, свойственные рептилиям.

Первая известная науке черепаха Odontochelys semitestacea появилась 220 миллионов лет назад в Мезозойскую эру в Триасовый период. Эта черепаха имела только нижнюю половину панциря, а во рту у неё были зубы, что не характерно для современных черепах. Вторая по древности черепаха Proganochelys quenstedti (210 миллионов лет назад, Триасовый период) уже имела полностью сформированный панцирь, но во рту у неё тоже присутствовали зубы.Черепахи появились на нашей планете около 200 млн лет назад, а около 135 млн лет назад, то есть в меловом периоде, на Земле, как считают ученые, существовало около 26 семейств черепах (в настоящее время их насчитывается только 12). За прошедшее с тех пор время черепахи практически не изменились.

Ближайшие родственники современных черепах - проганочелисы - обитали в Европе и Азии в период позднего триаса (200 млн лет назад). Стоит отметить, что эти животные, подобно черепахам, имели панцирь и клюв черепахового типа. Однако в отличие от современных черепах проганочелисы не обладали способностью втягивать в панцирь голову и конечности. Впрочем, это им было не нужно, поскольку голова и ноги этих рептилий были защищены твердой чешуей.

 

    Смотрите также

    Роль митохондрий в апоптозе
    Введение. Некроз и апоптоз У большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...

    Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
    Введение Защита растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств защиты растений ...

    Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
    Введение Биотехнология - стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это междисцип ...