Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
А что же такое биосфера?! Рассмотрим это понятие поподробнее.
Термин "биосфера" был впервые введен в науку немецким геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом, подразумевавшим под ней самостоятельную, пересекающуюся с другими сферу, в которой на Земле существует жизнь.
Биосфера - совокупность организмов, ограниченная в пространстве и времени и обитающая на поверхности Земли.
Биосфера - область распространения активной жизни на Земле, включая атмосферу, гидросферу и литосферу, заселенные живыми организмами.
Пленка биосферы, окутывающая Землю, очень тонкая. Сегодня принято считать, что в атмосфере микробная жизнь имеет место примерно до высоты 20-22 км над земной поверхностью, а наличие жизни в глубоких океанических впадинах опускает эту границу до 8-11 км ниже уровня моря. Углубление жизни в земную кору много меньше, и микроорганизмы обнаружены при глубинном бурении и в пластовых водах не глубже 2-3 км. Но эта тончайшая пленка покрывает абсолютно всю Землю, не оставляя ни одного места на нашей планете.
Существенный вклад в изучение биосферы внес В.И. Вернадский. По его учению, биосфера - это живое вещество планеты и преобразованное им косное вещество (образованное без участия жизни). Таким образом, это не биологическое, геологическое или географическое понятие, а один из основных структурных компонентов организованности нашей планеты и околоземного космического пространства, сфера, в которой осуществляются биоэнергетические процессы и обмен веществ, вследствие деятельности жизни.
Вернадский вышел на качественно новый уровень анализа жизни и живого - биосферный. Это дало возможность понимать жизнь как могучую геологическую силу нашей планеты, действенно формирующую сам облик Земли. В функциональном плане живое вещество становилось тем звеном, которое соединяло историю химических элементов с эволюцией биосферы. Введение этого понятия также позволяло поставить и решить вопрос о механизмах геологической активности живого вещества, источниках энергии для этого. Геологическая роль живого вещества основана на его геохимических функциях: энергетической, концентрационной, деструктивной, средообразующей, транспортной. Они основаны на том, что живые организмы своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом, непрерывной сменой поколений порождают миграцию химических элементов в биосфере. Это предопределило решающую роль живого вещества и биосферы в становлении современного облика Земли - ее атмосферы, гидросферы, литосферы.
Но, как позже оказалось, биосфера не сама образовалась, а под влиянием космических сил. Тем самым биосфера тесно связана с окружающем её космическим пространством, а вовсе не изолирована от него, как раньше считалось.
Наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сторон Вселенной. Они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой. Наружный лик Земли и жизнь, наполняющая его, являются результатом творческого воздействия космических сил. А потому и строение земной оболочки, ее физико-химия и биосфера являются проявлением строения и механики Вселенной, а не случайной игрой местных сил.
Вся биосфера открыта Космосу, получает его космическую энергию, которая распространяется с определенными периодами, интервалами. Перерабатывая эту энергию, живое вещество преобразует всю нашу планету. Само образование биосферы, в том числе и происхождение жизни на Земле, является результатом действия этих космических сил, важнейшего фактора функционирования биосферы.
Что представляет собою Солнце для современного человечества? Солнце - обычное природное явление. Солнце было для наших предков мощным богом, дарующим жизнь. Вся мифология древних проникнута слепящей символикой солнечного луча! Интуиция наших предков привела их к тому же заключению, что и завоевания науки: одним из основных источников энергии для жизни на Земле - является Солнце, и огромное количество процессов на нашей планете связано с его излучением.
При доминировании геоцентризма считалось, что поток теплового излучения Солнца практически постоянен, а те изменения, что происходят в верхних слоях земной атмосферы в зависимости от солнечной активности, казались не имеющими значения для нижних слоев. Ландшафтную оболочку нашей планеты до недавнего времени принято было рассматривать как изолированную самоорганизующуюся систему. Поэтому влияние космической энергии на биосферу не рассматривалось учеными. Определённый консерватизм сохранялся до 20 века.
Однако не только при помощи фотосинтеза или термических явлений Солнце осуществляет свое внедрение в частную жизнь Земли.
Космические факторы, влияющие на биогеохимические процессы и на климат Земли, определяются ее расположением относительно Солнца (наклон земной оси к плоскости орбиты Земли), расстоянием между Землей и Солнцем, условиями прохождения солнечных лучей и главным образом процессами, происходящими на Солнце, которые называют в целом солнечной активностью. Поэтому изучение и установление природы солнечно-земных связей имеет огромное значение буквально для всех процессов, протекающих на Земле. Так появилось течение в науке под названием "космизм".
Смотрите также
Особенности роста и плодоношения сортов алычи
Введение
алыча растение сорт
Родина
алычи - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия, т.е. районы с засушливым и
жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливос ...
Исследование системы гомеостаза железа и развития окислительного стресса методами математического моделирования
Введение
В
постгеномную эру основной задачей системной биологии является исследование
принципов организации и функционирования сложных молекулярно-генетических
сетей, обеспечивающих ...
Почвенные простейшие
Введение
Простейшие
- это организмы на клеточном уровне организации. В морфологическом отношении
тело их равноценно клетке, но в физиологическом представляет целый
самостоятельный ор ...