Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Американский биолог и генетик.
Интерес Мёллера к генетике поддерживался теорией Чарльза Дарвина о естественном отборе, согласно которой новые генетические изменения (или мутации) возникают постоянно и случайным образом в популяциях живых организмов. Согласно этой точке зрения, поскольку изменения оказываются незначительными, эволюция происходит постепенными шагами, а не большими скачками.
Ожидая, что большинство естественных мутаций должно быть неблагоприятным для выживания видов, М. вывел разновидности дрозофил, у которых хромосомы с целью идентификации были маркированы отличительными безвредными генетическими вариантами. Маркированная хромосома, в которой происходит пагубная мутация, теоретически должна исчезнуть из генетической линии; впоследствии частота таких исчезновений должна служить мерой скорости мутаций. В 1920 г. были проведены первые измерения скоростей мутации.
Во время работы было выяснено, что большинство мутаций вредны или смертельны, что скорость мутации не зависит от окружающих факторов и что мутации происходят с постоянной скоростью, независимо от необходимости в них. Мёллер предположил, что окружающие факторы, такие, как рентгеновские лучи, могут оказывать генетический эффект.
А в 1926 г. он доказал, что рентгеновские лучи в действительности увеличивают скорость мутации в полученном им маркированном виде в сотни и тысячи раз по сравнению с нормой.
Открытие, согласно которому наследственность и эволюция могут преднамеренно изменяться в лабораторных условиях, вызвало сенсацию. В 1946 г. М. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения». [2]
Смотрите также
Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
...
Морфология внутреннего строения рыб
Введение
Рыбы
(лат. Pisces) - надкласс (в соответствии с современными принципами кладистики -
парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа
челюстноротых, для ...
Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ
Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее
музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем
- от полупустынь на востоке, чер ...