Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Зародышевые оболочки
Материалы по биологии и химии / Общая характеристика эмбрионального развития / Зародышевые оболочки

У рептилий, птиц и млекопитающих в процессе эволюции развилось несколько зародышевых оболочек, служащих для защиты и питания эмбрионов. Эти зародышевые оболочки - амнион, хорион и аллантоис - представляют собой листки ткани, вырастающие из самого эмбриона: амнион и хорион растут из стенки тела, окружая эмбрион со всех сторон, а аллантоис - из стенки пищеварительного тракта; аллантоис служит для всасывания питательных веществ.

Образование амниона - сложный процесс, различающийся в деталях у разных видов; однако амнион всегда возникает из складки стенки тела, которая обрастает эмбрион и смыкается над ним. Пространство, образующееся между эмбрионом и амнионом, называемое амниотической полостью, наполняется прозрачной водянистой жидкостью, выделяемой как эмбрионом, так и амнионом. Эмбрионы высших позвоночных до самого рождения находятся в наполненном жидкостью пузыре, лежащем внутри матки. Амниотическая жидкость предотвращает потерю эмбрионом воды, служит защитной подушкой, смягчающей удары и препятствующей прилипанию амниотической оболочки к эмбриону, и в то же время создает эмбриону возможность для некоторой подвижности. У человека и других млекопитающих во время родов давление, создаваемое сокращением мускулатуры матки, которое передается через амниотическую жидкость, способствует расширению шейки матки; позже амнион обычно разрывается, освобождая незадолго до рождения плода около 1 л амниотической жидкости - так называемых околоплодных вод. Иногда амнион остается целым и головка рождающегося ребенка бывает заключена в эту оболочку. О таких случаях говорят, что ребенок родился "в сорочке".

Амнион развивается из внутреннего листка первоначальной складки стенки тела; из наружного листка образуется вторая оболочка - хорион. Эта оболочка у рептилий и птиц соприкасается с внутренней поверхностью скорлупы яйца, а у млекопитающих примыкает к клеткам стенки матки.

Аллантоис, как и желточный мешок, представляет собой вырост пищеварительного тракта. Он растет между амнионом и хорионом, и в таком яйце, как куриное, где аллантоис хорошо развит и активно функционирует, он заполняет почти все пространство между этими двумя оболочками. В яйцах рептилий и птиц аллантоис служит местом накопления азотистых отходов метаболизма. Почка развивающегося эмбриона выделяет продукты азотистого обмена в форме мочевой кислоты. Сравнительно малорастворимая мочевая кислота откладывается в виде кристаллов в полости аллантоиса и отбрасывается вместе с аллантоисом при вылуплении молодых особей из яйца.

Аллантоис сливается с хорионом, образуя хориоаллантоис - оболочку, богатую кровеносными сосудами, через которую эмбрион поглощает кислород, отдает углекислоту и выделяет продукты обмена; поэтому если скорлупу покрыть воском, то эмбрион "задохнется". У человека аллантоис невелик, и роль его сводится к тому, что от него идут кровеносные сосуды к плаценте, а желточный мешок не выполняет вовсе никакой функции. При вылуплении цыпленка из яйца или при рождении ребенка большая часть аллантоиса и все другие оболочки отбрасываются. Однако основание аллантоиса - часть, которая первоначально соединялась с пищеварительным трактом, - остается внутри тела и становится частью мочевого пузыря.

По мере роста человеческого эмбриона тот участок на его брюшной стороне, от которого росли складки амниона, желточного мешка и аллантоиса, относительно суживается и края амниотических складок сближаются, образуя трубку, в которой заключены другие оболочки. Эта трубка - пупочный канатик (пуповина), который содержит, помимо желточного мешка и аллантоиса, крупные кровеносные сосуды; через эти сосуды эмбрион получает питание из стенки матки. Пупочный канатик состоит главным образом из особого студнеобразного материала, нигде больше не встречающегося. Он имеет толщину около 1 см, длину около 70 см и обычно спирально закручен; иногда плод проходит через петлю, образованную пупочным канатиком, и канатик завязывается в настоящий узел.

Смотрите также

Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение Фибриновые сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и предо ...

Первичные покровные ткани. Вегетативное размножение растений
Контрольная работа № 1 ...

В глубинах океана
...