Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска
Материалы по биологии и химии / Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска

Введение

Актуальность темы.

Недостаточность сведений о почвенных беспозвоночных затрудняет выделение региональных и свойственных зонам особенностей животного населения почв. Относительно полно изучены средне- и южнотаежные леса Европейской части СССР (Козловская. 1957, 1959, 1962; Гаврилов, Перель, 1958; Перель, 1965; Арнольди, Матвеев, 1973; Криволуцкий, 1979). Значительно меньше известно о почвенной фауне североевропейской, Западносибирской тайги и Сибири в целом (Козловская, 1975; Стриганова, 1967; Клюева, 1972; Бызова, 1978; Стриганова, 2005; Голованова с соавт., 2010).

Почвенные беспозвоночные играют важную роль в жизни лесных экосистем, являются одним из важнейших показателей их состояния и устойчивости. Велика роль почвенных беспозвоночных в переработке растительного опада (Стриганова, 1980), процессах его гумификации и минерализации (Курчева, 1977; Емец, 2002). В то же время среди них много вредителей сельского и лесного хозяйства, видов, повреждающих искусственные насаждения, особенно молодняки (культуры) (Гиляров, 1969). Весь комплекс почвенных животных в целом и отдельные его элементы весьма чувствительны к большинству факторов биотической и абиотической природы, специфично реагирует на изменения влажности, температуры, химического состава почвы, что позволяет успешно использовать его для диагностики и индикационных целей (Гиляров, Криволуцкий, 1980). Особенно большой интерес почвенные беспозвоночные представляют в изучении биологической продуктивности лесных сообществ и её изменений под влиянием антропогенных факторов (Покаржевский, 1976).

Наиболее интересно использование почвенной мезофауны в биоиндикационных исследованиях (Криволуцкий, 1985). При этом не всегда учитывается комплексное изменение состава педобионтов, а берется отдельный тест объект по состоянию показателей которого и ведётся оценка изменённости биома или содержания тяжелых металлов в среде по накопляемости их в организмах биоиндикаторов (Воробейчик, 1996, 1998; Воробейчик с соавт., 2007). Также существует необходимость выделения типичных групп синантропов среди педобионтов и использование ряда коэффициентов (Ефремов с соавт, 2010) для понимания и оценки антропической нагрузки и трансформации всего сообщества в целом под ее влиянием.

Цель

работы

: изучение почвенной мезофауны естественных и нарушенных местообитаний окрестностей г Ханты - Мансийска.

Задачи:

1.        изучить таксономический состав почвенной мезофауны;

2.        установить характер и степень изменений сообществ педобионтов нарушенных местообитаний;

.           проанализировать основные почвенные характеристики естественных и нарушенных мест обитания мезофауны (механический состав, структурный состав, водопрочность, водопроницаемость, влагоемкость, рН, содержание гумуса);

.           изучить качественное и количественное соотношение различных систематических групп мезофауны;

.           установить плотность и биомассу почвенных организмов естественных и нарушенных биотопов;

.           изучить возрастной состав почвенных организмов;

.           выявить вертикальное распределение почвенной биоты;

.           проанализировать трофическую структуру мезофауны.

Объект исследований.

Мезофауна почв окрестностей г. Ханты-Мансийска.

Предмет исследований:

зависимость видового состава мезофауны от качественных характеристик почв естественных и нарушенных биотопов окрестностей г. Ханты-Мансийска.

почвенная мезофауна педобионт антропический

Гипотеза:

Существует зависимость между сообществами педобионтов естественных и нарушенных местообитаний.

Научная новизна:

Впервые получены данные о видовом составе мезофауны окрестностей г. Ханты-Мансийска.

Глава 1. Литературный обзор

    Смотрите также

    Вероятностный характер законов биологии
    Введение На уровне статистических закономерностей мы также сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее объективны, чем динамические, и также отражают вз ...

    Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
    Введение Около 200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов приходится более ...

    Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
    ...