Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Основные причины деградации популяции северного оленя
Материалы по биологии и химии / Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин / Основные причины деградации популяции северного оленя
Страница 3

Рисунок 1 - Численность северного дикого оленя 1930 - 2009 гг.

.3 Численность дикого северного оленя (2003г.)

В 2003 году на Сахалине был проведен авиаучет дикого северного оленя. Учет осуществлялся двумя группами: в марте - Тымовской службой госохотнадзора и 21.03, 10.04 и 14.04.2003 г. - Охинской службой госохотнадзора.

К сожалению, приходится констатировать факт отсутствия финансовых средств. В результате чего время полетов составило 6 часов 20 минут. Средства были выделены из местного бюджета.

Дикие северные олени обитают только в северной и центральной частях острова Сахалин. Облететь всю территорию мест обитания оленей за такое малое количество времени нереально. В связи с этим было решено провести учеты в местах концентрации животных, а там, где авиаисследования не проводились, - относительные наземные учеты.

В марте - апреле основная масса северных оленей начинает мигрировать к юго-западу Охинского района и к северной части Александровск-Сахалинского. Данная местность довольно хорошо просматривается с вертолета, и определить количество скопившихся оленей не составляет труда. Число животных в стадах достигало 300 голов. В таблице и на карте (Приложение Б) приводятся данные по численности диких северных оленей.

ЧИСЛЕННОСТЬ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (2003 Г.)

№ п/п

Районы

Методы учета

Численность (особей)

1

Охинский

Авиаучет

1628

2

Ногликский

Наземный учет

110

3

Александровск-Сахалинский

Авиаучет

1230

4

Тымовский

Авиаучет

124

5

Поронайский

Наземный учет

209

6

Углегорский

Наземный учет

51

Итого

3352

Подводя итоги авиаучетов и наземных учетов, управление приходит к выводу, что на острове обитает 3,3 - 3,5 тысячи голов дикого северного оленя. Следует отметить, что, по наблюдениям охотоведов северных районов, олени стали менее пугливы и раздражительны. Прежде всего, это объясняется эффективностью проводимых в местах концентрации животных охранных мероприятий, которые исключили фактор беспокойства. В сезон 2002 - 2003 гг. не зарегистрировано ни одного случая не законной охоты на данный вид.

КОЛИЧЕСТВО ДОБЫТЫХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В СЕЗОН ОХОТЫ 2002 - 2003 ГГ.

Лимит добычи

Выдано лицензий, шт.

Добыто, гол.

Процент добычи от лимита

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в том числе

 

до года

взрослые

до года

взрослые

до года

взрослые

130

-

-

108

-

108

47

2

45

36,2

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Морфометрическая структура прыткой ящерицы обитающей в различных биотопах гомельского района
Введение   Оценка современного состояния изучаемой проблемы. До последнего времени пресмыкающиеся оставались одной из слабоизученных групп, однако в последнее время началось их активно ...

Распространение, численность и видовой состав бесхвостых земноводных в Республике Беларусь
ВВЕДЕНИЕ Оценка современного состояния изучаемой проблемы Поскольку единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью трансформировать вещество и энергию в соответ ...

Биолого-хозяйственная оценка кормовых трав и их смесей при возделывании на различных органических фонах в условиях Исетского района
ВВЕДЕНИЕ В Тюменской области, в ее сельскохозяйственной зоне естественных сенокосов -1250 тыс. га, около 900 тыс. га составляют пастбища. На пахотных землях возделывается более 300ты ...