Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Основные причины деградации популяции северного оленя
Материалы по биологии и химии / Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин / Основные причины деградации популяции северного оленя
Страница 2

Таким образом, лесные пожары, интенсивные промышленные вырубки леса и развитие коллективного оленеводства явились, по мнению специалистов, главными факторами, определившими негативную трансформацию популяции дикого северного оленя на Сахалине. Комплексное воздействие других антропогенных факторов (строительство, нефтегазопромыслы, сельское хозяйство, охота, браконьерство и др.), видимо, лишь способствовало скоротечности этого явления.

Учитывая высокую трофическую пластичность дикого северного оленя, можно было ожидать, что вслед за падением численности домашних оленей популяция «дикаря» на Сахалине начнет быстро восстанавливаться. Однако, несмотря на существенно снизившуюся трофическую конкуренцию домашних оленей, этого не случилось. Численность дикого оленя в течение семи лет (1976 - 1983 гг.) увеличилась только на 2,3 тыс. особей (с 2,8 до 5,1 тыс.шт.) и проявила сравнительно невысокие темпы прироста - в среднем около 11% в год и 82% - от исходного поголовья за все это время. Плотность обитания животных, из расчета на 1 тыс.га, составляла при этом в среднем 0,7 особи в пределах его внутриостровного ареала (около 67 тыс.км²) и 2 - 4 особи - в районах концентрации их на зимовках.

Дальнейшего увеличения поголовья диких северных оленей не отмечалось. В какой-то степени этому препятствует охота, браконьерство. Однако основная причина отсутствия заметного роста численности его популяции кроется, вероятно, в снижении оленеемкости и в сокращении площади зимних пастбищ вследствие антропогенной и пирогенной их трансформированности, а также длительного «перевыпаса» домашних животных. Стабильность общей численности обеих форм оленей, в течение 1983-1993гг. - на уровне 8-9 тыс.особей, дает основание полагать, что оленеемкость угодий на Сахалине составляла всего 9 - 10 тыс.голов, в том числе около 5 тыс. диких.[1]

Следует отметить, что указанное количество диких северных оленей фактически, вероятно, заметно меньше. При учете оленей охотоведам не всегда удается (при существующем сходстве окраски диких и домашних животных) отличить истинно диких от одичавших и домашних особей, «отколовшихся» от стад. Количество же последних, суди по материалам сельхозуправления, очень значительно. Особенно большие отколы регистрировались в 1944-1946 гг. В течение этих 2-х лет с истощенных, малокормных прибрежных пастбищ 3-х указанных выше колхозов ушло в тайгу свыше 12 тыс. домашних оленей. Много таких животных в охотничьих угодьях и в настоящее время. По материалам наблюдений 1981 - 1992 гг. в южных отрогах Восточно-Сахалинских гор, в окрестностях оз.Невское, а также в районе северосахалинских рек Пильтун, Большая, Лангры из 191 встреченного оленя к типичным «диким» можно было визуально отнести (по окраске и внешнему виду) приблизительно 50-70 особей (около 30-40%).

Распространение оленей очень неравномерно. По материалам Сахалинского управления охотничьего хозяйства в феврале - марте 1993 г., основное их поголовье в зимний период было сосредоточено в четырех районах: верхние участки междуречий Вагис - Вал - Тык - Даги (Охинский, Ногликский, Александровск-Сахалинский административные районы) - 48,3% оленей от всех 5,17 тыс. учтенных на Сахалине; Восточно-Сахалинские горы (Тымовский, Поронайский, Смирныховский районы) - 45,4 % поголовья; Западно-Сахалинские горы (Углегорский, Макаровский, Томаринский районы) - 3,3% и п-ов Шмидта - 3% учтенных зверей.

В марте - мае олени обычно покидают зимние пастбища и перемещаются из указанных районов к местам отела и летнего выпаса, расположенным на прибрежных марях, болотах, в долинах рек и в предгорьях. Летом животные широко кочуют в пределах очерченного внутриостровного ареала. В сентябре - октябре олени собираются в группы (по 3 - 50 голов в каждой) и перемещаются к местам зимовок.[4]

Специалисты полагают, что среди 5 тыс. «диких» оленей [11], учитываемых ежегодно охотоведами на Сахалине в 1993 году, действительно диких и сильно одичавших было, вероятно, не более 1,0 - 1,5 тыс.шт. Это существенное сокращение популяции по сравнению с 1930 гг., когда численность составляла около 10 тыс.особей. Малая численность наблюдалась также в 1975, но к 1983 увеличилась до 5,1 тыс. особей. В 2003 году численность северных диких оленей достигла 3,4 тыс.особей, а к 2009 году снизилась до 1,5 тыс.голов (Рис.1).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси
ВВЕДЕНИЕ Поскольку единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью трансформировать вещество и энергию в соответствии со своей структурой и динамикой, то именно с б ...

Половые гормоны человека
Введение К половым гормонам человека относятся женские половые гормоны - эстрогены, которые в основном представлены эстрадиолом, и мужские половые гормоны - андрогены. Половые гор ...

Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории
Введение Исследования внутривидовой изменчивости в связи с антропогенными изменениями среды обитания особенно широко развиваются в последние десятилетия. Одним из новых направлений та ...