Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Во второй половине лета и осенью молодые широко кочуют и залетают иногда в совсем чуждые этому виду местности и зоны. При неурожае семян хвойных кочуют и взрослые птицы, и тогда в лесу, где дятлов было много, их можно вообще не найти. Обычно же взрослые дятлы проводят зиму на своем гнездовом участке или неподалеку от него, но живут не парами, а поодиночке. К весне старые пары, как правило, восстанавливаются. Размножаться начинают в возрасте неполного года.
Северная граница ареала проходит примерно у границы лесной зоны, но одиночные птицы залетают значительно севернее. Так, дятлы в добыче сапсанов найдены у 67º и 68° с. ш. и у 68° 54' с. ш. К югу большой пестрый дятел встречается практически всюду, где есть древесная растительность.
Большой пестрый дятел является самым многочисленным из своих сородичей и гнездится в лесах самого различного типа, особенно по их окраинам и осветленным участкам. Дупла устраивает в различных видах деревьев, а иногда и в телеграфных столбах.
Оживленно барабанить начинает в феврале, а к середине апреля занимает дупла (широта Томска). Свежие кладки по 4 - 6 яиц были найдены у Томска в разные годы - 2 - 12 мая. Птенцы у Томска отмечены с 24 мая по 4 июля. На р. Косце (приток Тыма) 8 июня найдены еще совершенно голые и уже почти полностью оперившиеся птенцы, у с. Светлая Протока 4 июня 1966 г. отмечено вылупление птенцов и уже наполовину оперившиеся птенцы и на Малой Сосьве много выводков стало встречаться с 21 июня.
Смотрите также
Концепции современного естествознания
Введение
Сведения,
подтверждающие современные сведения об эволюции, поступают из разных
источников, среди которых главное место занимают палеонтология, биогеография,
систематика, сел ...
Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска
Введение
Актуальность темы. Недостаточность сведений
о почвенных беспозвоночных затрудняет выделение региональных и свойственных
зонам особенностей животного населения почв. Относител ...
Общая характеристика эмбрионального развития
Введение
Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное
(внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение
этого времени из исходной одной клетки образуется ...