Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Северный трехпалый дятел (Picoides tridactylus crissoleucus Reich)
Материалы по биологии и химии / Дятлообразные Томской области / Северный трехпалый дятел (Picoides tridactylus crissoleucus Reich)
Страница 1

Типичный обитатель тайги. На гнездовье встречается от лесотундры до окраины леса на юге. Спорадично встречается в северной лесостепи, а летние находки в ленточных борах относятся, видимо, к бродячим особям, поскольку гнездование там не доказано.

В период гнездования наиболее многочислен в темнохвойной влажной тайге, в бассейне Кети он многочислен в хвойных лесах с преобладанием сосны, охотно гнездится по окраинам старых гарей, встречается в тенистых участках смешанных лесов с большим количеством сухостойных деревьев и в уремах рек на севере ареала (например, у с. Мужи гнездо найдено в иве). В найденных трех гнездах (дуплах) на Васюгане у с. Седельниково 8 июня 1965 г. шло насиживание яиц, а 10 июня найдено гнездо с птенцами. Там же у с. Желтый Яр в трех гнездах 14 мая были птенцы. На р. Ларь-Еган 12 июня 1966 г. найдены 2 дупла с птенцами, а 17 нюня отмечены первые, еще плохо летающие слетки. На р. Орловке (приток Кети) 20 - 25 июня 1968 г. найдено 8 гнезд с птенцами, большей частью уже перед вылетом, и встречено 5 выводков, птенцы которых еще плохо летали. Больших кочевок трехпалого дят Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.)

Размером с дрозда. Окраска состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения, подхвостье ярко-красное. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный (см. Рис. 1).

У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60 - 100 г, длина 22 - 7 см, крыло 13,5 - 15,0 см, размах 42 - 47 см.

Рис. 1. Большой пестрый дятел

В очень разных ситуациях издает громкое резкое "кик" с некоторыми модификациями. Иногда отдельные крики сливаются в стрекотание "ки-ки-ки ." или "кр-кр-кр ." Весьма крикливы. Барабанная дробь - очень обычное средство внутривидового общения, особенно в предгнездовое время. Крики подросших птенцов в гнезде - бесконечное "ки-ки-ки .".

Обитатели разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная лесообразующая порода - сосна. Избегает темных глухих лесов. Барабанить начинают в средних широтах в феврале, в степной зоне - в январе. В апреле - мае заканчивается формирование пар и начинается строительство гнезд. В долблении дупла, как правило - ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше - самец. Используют деревья разных пород, как лиственные (чаще - осина), так и хвойные, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. Наиболее обычная высота 3 - 6 м (от 1 до 20), направление летка случайное, его диаметр 4,5 - 6 см, дупло глубиной 25 - 35 см, диаметром 11 - 12 см. Обычно на изготовление дупла пара тратит 1 - 2 недели. Кладка состоит из 4 - 8, чаще 5 - 6 белых яиц, их размеры 24 - 30 × 19 - 24 мм. Насиживание после откладки последнего яйца 12 - 13 дней. Сидят поочередно обе птицы, причем ночами всегда самец. Он же остается на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов вдвоем. У гнезда стараются быть незаметными. Молодые с 10-дневного возраста становятся очень крикливыми. Покидают дупло на 21 - 23-й день. Известны случаи "сдвоенного гнездования", когда пара имеет одновременно два гнезда, об одном выводке заботится самец, о другом - самка.

Летом питаются и кормят птенцов разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают пораженные коровыми и стволовыми вредителями деревья, но долбят мало. Зимой основная пища - семена сосны, ели, лиственницы, которые дятлы добывают из шишек, срывая их с ветвей и раздалбливая в своих "кузницах", специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливаются кучи размочаленных шишек. Насекомые имеют зимой лишь значение дополнительного корма. Весной дятлы пьют сок берез и других деревьев, пробивая в коре правильные горизонтальные или чуть наклонные ряды отверстий. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, выпивая яйца или съедая птенцов. Охотно едят ягоды. Зимой могут питаться даже падалью, посещают кормушки в лесопарках.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Современные биотехнологии
Введение Возможности, открываемые биотехнологией перед человечеством, как в области фундаментальной науки, так и во многих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. ...

Генная инженерия
Введение Генная инженерия - это область биотехнологий, включающая в себя действия по перестройке генотипов. Суть генной инженерии сводится к пониманию того, что любой организм, будь т ...

Учение В.И. Вернадского о биосфере - экосистеме высшего ранга на Земле
ВВЕДЕНИЕ марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого ученого, основоположника теории о биосфере В.И. Вернадского. год объявлен Годом экологической культуры и о ...