Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Иерархическая организация
Материалы по биологии и химии / Иерархическая организация

Введение

Проблема иерархии биосистем или, как часто пишут, уровней организации живого затрагивалась многими исследователями самых разных специальностей. И это естественно, так как ни одна живая система не может развиваться и существовать в природе сама по себе: биополимеры-вне клеток, клетки многоклеточных-вне организмов, организмы-вне популяций, популяции-вне видов и вне биогеоценозов и т. д. Критический анализ высказываний по проблеме наиболее обстоятельно сделан К. М. Завадским (1966). К сожалению, общепризнанного взгляда на иерархию биосистем до сих пор не выработалось.

Здесь же, мы попытаемся показать и понять сложные взаимоотношения между живыми системами и отразить их в иерархической схеме, в эволюционном аспекте. В основу классификации положены характер элементов и особенно связей внутри системы и роль системы в биосфере. Мы рассмотрим взаимодействие систем разных типов (рядов), обеспечивающее круговорот веществ в природе и эволюцию любой из них, включая биосферу в целом.

Рассмотрим иерархию живых систем в аспекте развития. Первичная иерархия включает организм - вид-биогеоценоз (экосистема) - биосферу. Первичная иерархия преобразовалась в современную, несравненно более сложную иерархию, которую можно представить в виде трех рядов:

организменный ряд (от макромолекулы до клетки и организма)

филогенетический (от популяции до вида и высших таксонов)

системы биогеоценотического ряда (от взаимоотношения организмов в биоценозах до биогеоценоза и биосферы)

Популяция, связующая все три ряда живых систем, подчинена и виду, и конкретному биогеоценозу, вид -системе однотипных биогеоценозов (гомоценозов). Системы каждого ряда имеют специфичные для них особенности, качественно отличающие их от систем других рядов. На гранях рядов находятся особые системы типа стай, стад, колоний. Социальная система выступает на правах самостоятельного ряда, однако она сохранила лишь некоторые черты живых систем.

1. Эволюция иерархии

    Смотрите также

    Первая жизнь
    Введение За последние годы учёные обнаружили впечатляющие свидетельство, того как выглядели первые создания на земле. Подсказки к разгадке этой тайны можно найти и среди современных ...

    Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска
    Введение Актуальность темы. Недостаточность сведений о почвенных беспозвоночных затрудняет выделение региональных и свойственных зонам особенностей животного населения почв. Относител ...

    Биоразнообразие мицелиальных грибов
    Введение Грибы являются компонентами практически всех морских сообществ. Они разлагают органическое вещество автохтонного и аллохтонного происхождения. Они являются сапротрофами, пара ...