Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Наконец, можно сколько угодно спорить о том, что будет через сто или двести лет. Но очевидно, что в организме человека, замороженного по современным технологиям до азотных температур, возникают повреждения, несовместимые с жизнью, и наивно предполагать, что когда-то в будущем станет возможна молекулярная починка таких повреждений.
Теоретические и экспериментальные исследования 20-х - 40-х годов убедительно показали, что обратимо полностью заморозить большие организмы нельзя. Еще в 1940-1960 годы американский криобиолог Б.Дж. Люйе изучил процессы кристаллизации в биообъектах при глубоком охлаждении. Он высказал мнение, что расширение, создающееся при кристаллизации льда, разрушает структуры цитоплазмы клеток, повреждают мембраны и органеллы клетки. Лишь хомяки переносят частичную кристаллизацию тканей. Позже американский криобиолог П. Мейзур экспериментально обосновал двухфакторную гипотезу криоповреждения. Согласно этой теории, клетку убивают не только кристаллы льда, но и обезвоживание, при котором в клетке повышается концентрация солей - а это, в свою очередь, приводит к денатурации белков и разрушению структур цитоплазматической мембраны.
Известно, что в США, где существует уже целая индустрия крионики, фирмы заново замораживают своих клиентов один раз в 8 лет. Это делается для того, чтобы не дать ни единого шанса никаким случайностям. Исследователи считают, что даже при сверхнизких температурах возможен тоннельный эффект: проскакивание отдельных атомов внутри тканей. То есть происходит микроскопический обмен веществ. Теоретически за десятки или сотни лет хранения замороженное тело может стареть. Ведь неизвестно, когда будет возможно полноценное размораживание. Таким образом, попытки экстраполировать принципы замораживания простейших и клеток на органы и особенно на организм теплокровных всегда неадекватны и в лучшем случае имеют лишь теоретическое значение.
Существует множество нерешенных проблем на этом пути и главная - умение вернуть к жизни организм, который был заморожен. Как бы то ни было поставлена заманчивая проблема, - умирая, заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире.
Смотрите также
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...
Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ
Дикий
северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном
отношении, но слабо изученной формой Rangifer
tarandus
phylarhus. В XIX -
начале XX вв. ...
Биологически активные вещества
I.
Введение
К
биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это
жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет
незаменимую и очень ...