Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Проблемы криобиологии
Материалы по биологии и химии / Крионика - "холодная" наука / Проблемы криобиологии
Страница 1

Как писал еще Де Бройль: "Каждый успех наших знаний ставит больше проблем, чем решает”. В наши дни пока не существует методов, которые позволили бы заморозить и разморозить без повреждений целый орган, не говоря об организме. В подобных опытах мы всегда наблюдаем отек, гипоксию, разрушение клеток. Причины понятны. Орган - многоклеточная, гетерогенная система, имеющая форму, массу и объем. Следовательно, при замораживании в нем возникают температурные градиенты, холод не распространяется в тканях мгновенно. Клетки, из которых состоит орган, попадают в неодинаковые условия. В то время как клетки поверхностных слоев оказываются уже закристаллизованными, более глубокие слои находятся лишь в состоянии переохлаждения. Кроме того, орган по своему морфологическому строению не бывает однородным, поэтому при замораживании возникают проблемы с сосудами и нервными волокнами: ведь каждой ткани, каждому типу клеток нужен свой режим замораживания.

Еще одна проблема - это действие низких температур на мозг.

Эксперименты показали, что ткани и клетки мозга более устойчивы к действию холода, чем другие. Порой приходится слышать и даже читать такие рассуждения: если мы научимся замораживать мозг, то зачем замораживать тело? Достаточно сохранить мозг и несколько клеток, из которых методом клонирования можно создать тело для новой жизни воскрешенного пациента . При этом обычно упускают из виду, что клонированное тело должно быть лишено собственного мозга (иначе вся операция мало чем отличается от убийства); вырастить же взрослое здоровое млекопитающее без головного мозга - задача абсолютно фантастическая.

Но главное не в том. Уже при температуре тела +18С практически не удается записать энцефалограмму мозга, а при +4С исчезает его электрическая активность, утрачиваются связи и взаимодействия между структурами мозга, его регуляторная функция. При дальнейшем понижении температуры нарушения принимают необратимый характер. Мы не рассчитываем в ближайшие 5-10 лет заморозить мозг таким образом, чтобы после его отогрева сохранились причинно-следственные ассоциации, которые составляют структуру памяти человека, то есть, по сути, лежат в основе личности. Если верно, что вместилище индивидуальности - мозг, то замораживание эту индивидуальность неминуемо сотрет. Именно это больше всего смущает и директора Института мозга человека Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Святослава Медведева: “Главный . вопрос в том, можно ли “безнаказанно” прервать функционирование мозга. Жизнь, скорее всего, непрерывна. Если вы допустите остановку мозга хотя бы на несколько минут, то хранящаяся в нем информация о личности будет утрачена, возможно, насовсем. И последующее пробуждение может дать нам “чистую доску” - человека, забывшего все, кроме первичных рефлексов. А человек - это память. Речь идет, прежде всего, о коре головного мозга, где “записаны” главные сведения о личности, ее истории, привычках. Поэтому с научной точки зрения метод нереален, если исчезает память. В принципе, это поддается проверке, если подвергнуть крионической процедуре животное, имеющее условные рефлексы, - сохранятся ли они после размораживания? Я считаю, что нет, но вдруг .”.

Человек умирает не мгновенно. После остановки сердца и прекращения дыхания (клиническая смерть) еще примерно в течение часа возможно вернуть его к нормальной жизнедеятельности (реанимировать). Даже после прекращения биоэлектрической активности мозга и при отсутствии рефлексов (что означает смерть мозга или биологическую смерть - после нее врач или другое ответственное лицо вправе выдавать свидетельство о смерти) большая часть клеток в органах человека еще жива, а умершие клетки еще не разрушены полностью - многие клеточные структуры еще функционируют. Еще сохраняется структура связей между нервными клетками головного мозга, которая является основой долговременной памяти и основным субстратом существования человека как личности, а значит имеется принципиальная возможность (при проведении репарации на клеточном и молекулярном уровнях - что вполне может быть доступно медицине будущего) реанимировать человека и после биологической смерти.

Интересную историю рассказывают в стенах Французской Академии Наук. Антуан Лавуазье был гильотинирован как "генеральный фермер" - член Королевского колхоза, собиравшего налоги с привозивших в Париж кур крестьян. Перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: научное открытие этого эксперимента будет нулевое - если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают. В связи с этим, в крионике вводится понятие информационной (полной, окончательной) смерти. Когда необратимо потеряна информация, необходимая для реанимации человека как полноценной личности с сохранением им памяти о своем прошлом и своего я. Сложность в то, что точный момент смерти определить современная наука не в состоянии. Ведь все зависит не только от сегодняшних знаний о механизмах мозга человека и о молекулярных и клеточных основах жизни (которые далеко не полны), но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека. Однако, учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что при остановке кровообращения и охлаждения тела до 20-25 град. человек может жить несколько часов (а после клинической смерти человек охлаждается естественным образом), можно предположить, что информационная смерть может отставать от биологической по крайней мере на несколько часов (а, быть может, и на несколько десятков часов).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Характеристика рода одуванчика
Введение Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” - болезнь глаз, “akeomai” - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный, лекарственный. Многолетнее тр ...

Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем - от полупустынь на востоке, чер ...

Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...