Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
На покрытых льдом берегах лежат странные трёхметровые существа, Китовые олуши (Рис. 1). Эти огромные неуклюжие птицы выбрались на берег, чтобы провести здесь лето.
Рис.1 А) Олуша Б) Китовые Олуши.
Они стали потомками проворных и изящных олуш. Олуши питаются рыбой, которую ловят, ныряя в воду с большой высоты. Олуша не обычная птица, потому что она ныряет в воду, а затем плывет под водой с помощью крыльев. Это своеобразный компромисс - олуша является хорошо летающей и хорошо плавающей птицей. Для плаванья нужны более короткие и сильные крылья, как плавники у пингвина, поэтому олуша на компромисс, под водой прижимая свои длинные крылья к телу, превращая их во временные плавники.
Олуши постепенно утратили способность летать, они всё больше и больше приспосабливались к воде, и, в конце концов, стали проводить почти всё время под водой. Здесь её крылья превращаются в настоящие плавники, чтобы олуша на большой скорости, могла преследовать крупную рыбу под водой. А её ноги, которым уже не нужно цепляться за ветки и камни, становится рулём.
Китовые олуши живут в океане будущего так же, как сейчас в нём живут киты. Китовые олуши могут занять эту нишу, потому что через 5 миллионов лет дельфины и киты вымрут.
Эти животные даже сегодня сильно страдают от вмешательства человека в их среду обитания. На них влияют перемены климата, избыточное рыболовство, изменение среды обитания, загрязнения окружающей среды. Почти невозможно представить, чтобы эти животные могли прожить больше, чем ещё несколько десятков тысяч лет. Через 5 миллионов лет исчезнут все морские млекопитающее. Это не может их радовать, но за то порадуются другие животные, которые, возможно смогут занять их нишу. Но в отличии от китов, китовым олушам по-прежнему приходится каждое лето выползать на берег, потому что они не млекопитающие, они-птицы, а птицы, даже в будущем, должны откладывать яйца.
Китовые олуши не могут строить гнёзда, поэтому они высиживают яйца, удерживая их ногами. Летом, в сезон размножения, их ноги активно снабжаются кровью, отчего они согреваются, согревая яйца. Но столь крупное яйцо - богатый источник протеина, непреодолимо влекущий к себе снегозверя, чей чувствительный нюх может на большом расстоянии уловить запах китовых олуш. Поэтому китовые олуши всегда собираются в группы, защищаясь длинными клювами с острыми зазубринами, которые становятся для снегозверя труднопреодолимым препятствием. А если Снегозверь очень настойчив, китовая олуша защищается по-другому. Её последний обед - смердящий коктейль из частично переваренной рыбы и моллюсков невыносим для чувствительного носа снегозверя.
Смотрите также
Клебсиеллы. Патогенность
Введение
Род Klebsiella, названный так в честь Э. Клебса, включает 4 вида, первый из
которых Klebsiella pneumoniae состоит из трех подвидов: K. subsp. pneumoniae, K. ozaenae и K. rhino ...
Эффекторы
Введение
Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений,
предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и
подачи ее потребителю по разводяще ...
Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории
Введение
Исследования внутривидовой изменчивости в связи с антропогенными
изменениями среды обитания особенно широко развиваются в последние десятилетия.
Одним из новых направлений та ...