Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Оборудование в процессах культивирования
Материалы по биологии и химии / Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы / Оборудование в процессах культивирования
Страница 3

Эффективность работы ферментатора определяется прежде всего необходимой интенсивностью перемешивания. Перемешивающие устройства служат для сохранения равномерного температурного поля по всему объему аппарата, своевременного подвода продуктов питания к клеткам и отвода от них продуктов метаболизма, а также интенсификации массопередачи кислорода.

Для культуральных жидкостей с высокой структурной вязкостью наиболее эффективными являются открытые турбинные мешалки с шестью лопастями. Выбраны более или менее оптимальные соотношения размеров мешалки (dM/Д= 0,3-0,4, где dM - диаметр мешалки, Д - диаметр аппарата). Количество ярусов мешалки определяется высотой столба жидкости. Оптимальное межярусное расстояние (hя) = (1,5-1,8) dM. Расстояния от верхнего яруса мешалки до уровня жидкости в ферментаторе (Нж1) должно быть > dM и от нижнего яруса мешалки до дна аппарата (0,8-1,1) dM.

Для создания в ферментаторе условий "полного отражения", во избежание образования вращательного контура, который резко снижает интенсивность перемешивания, в аппарате устанавливают отражательные перегородки (отбойники). Ширина их составляет (0,1-0,12) dM. Обычно рекомендуют устанавливать 4 отражательных перегородки, несколько отступая от стенок ферментатора.

Важным элементом в конструкции ферментатора являются теплообменные устройства. Применение высокопродуктивных штаммов биообъектов, концентрированных питательных сред, высокий удельный расход мощности на перемешивание - все эти факторы сказываются на существенном возрастании тепловыделений, и для отвода тепла в ферментаторе устанавливают наружные и внутренние теплообменные устройства. Промышленные ферментаторы, как правило, имеют секционные рубашки, а внутри аппарата - четыре змеевика. [7, 19, 26]

2. Выделение продуцентов биомассы

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Аспекты биотехнологического процесса
...

Витамин Н
...

Общая характеристика тканей
Введение Ткань - это исторически сложившаяся частная система органа, состоящая из клеток и внеклеточных элементов с общей эпигеномной наследственностью, специализированная для выполн ...