Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Результаты исследование почвы
Материалы по биологии и химии / Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска / Результаты исследование почвы
Страница 1

При сборах данных было обработано 10 проб почвы. Рассматривались следующие показатели - механический состав, водопрочность, водопроницаемость, анализ водной вытяжки, РН и гумус.

Рис.9.

Механический состав почв.

Доля наиболее ценной с агрономической точки зрения фракции (1 - 5 мм) с учётом всех слоёв почвы максимальна в естественных биотопах - хвойная тайга и заливной луг на берегу р. Щучье (см. рис.9). Вторичное сообщество, рекреационная нагрузка, а также действие завода приводит к увеличению доли крупных фракций и пыли, особенно в нижних горизонтах; снижение доли ценных фракций в 1,3 в первом случае и в 1,8 во втором.

Водопрочность крупных агрегатов исследуемых образцов колеблется от 0 до 100%. На всех площадках наблюдается уменьшение водопрочности нижних горизонтов. Наибольшей водопрочностью отличаются агрегаты почв естественных местообитаний - хвойной тайги в нижнем горизонте. Учитывая, что способность противостоять размывающему действию воды благотворно влияет на качество, почвы естественных биотопов березовых лесов и луга сохраняют биологически оптимальный механический состав. Тогда как структуры почв приусадебных участков, обладающие более низким уровнем водопрочности, склонны к разрушению при увлажнении, в результате чего ухудшается их водно-воздушный режим (см. рис.10).

Рис.10.

Показатели водопрочности.

Таким образом, особенно наглядно прослеживается зависимость между установленными показателями водопроницаемости, водоемкости и структурным составом исследуемых образцов почв: сохранившие оптимальный механический состав почвы естественных биотопов имеют более качественные показатели физических характеристик.

В естественных биотопах проницаемость больше в первом слое, нежели во втором, то есть первый слой удерживает больше воды чем второй. Образование вторичного биотопа не изменяет этой тенденции. Биотоп, под действием рекреационной нагрузки, изменяет ситуацию. Почва первого слоя снижает свою способность удерживать влагу. Первый слой луга, находящегося под действием мусороперерабатывающего завода не способен удерживать влагу. Это явление может объяснять отсутствие на этом лугу педобионтов и произрастание на нем сорняковых видов растительности (см. табл.2).

Таблица 2.

Показатели водопроницаемости.

 

время появления первой капли. С

время истечения последней капли. С

количество вытекшей воды

количество задержанной воды

тайга хвойная 1 слой

15 сек

1 мин

50

50

тайга хвойная 2 слой

5 сек

3 мин 30 с

70

30

тайга смешанная 1 слой

10 с

45 с

40

60

тайга смешанная 2 слой

1 мин 12 с

9 мин 28 с

60

40

луг р. Щучье 1 слой

1 мин

11 мин

50

50

луг р. Щучье 2 слой

50 с

7 мин

60

40

луг р. Иртыш город 1 слой

1 с

35 с

80

20

луг р. Иртыш город 2 слой

5 с

1 мин 30 с

60

40

луг р. Иртыш завод 1 слой

15 с

3 мин 15 с

100

0

луг р. Иртыш завод 2 слой

35 с

5 мин 55 с

60

40

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные проблемы генетики и роль воспроизводства в развитии живогов развитии живого
Введение Генетика по праву может считаться одной из самых важных областей биологии. На протяжении тысячелетий человек пользовался генетическими методами для улучшения домашних животн ...

Создание сортов и гибридов капусты
В Центральном районе Нечерноземной зоны России одной из самых распространенных овощных культур является капуста. Широкому распространению капусты способствуют ее высокие питательные и целеб ...

Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое подразделение суши   ...