Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Алкогольное опьянение, или алкогольная интоксикация- разновидность состояния опьянения, вызываемое психоактивным действием этанола. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При легкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами. Более тяжелые стадии опьянение алкоголем, как правило, сопровождается утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.
Содержащийся в спиртных напитках алкоголь быстро всасывается в кровь (20 % из желудка и 80 % из кишечника). 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови. Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.) Ацетат (уксусная кислота) затем включается в состав кофермента А и выступает как источник энергии организма, более легкодоступный, чем даже глюкоза. За 1 час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя (в пересчете на чистый спирт).
Смотрите также
Этапы онтогенеза высших растений
Введение
Онтогенезом
называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного
зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная
информация ...
Семейство Маковые
Введение
Семейство
маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным
образом в северной умеренной зоне. Представители семейства Маковых, независимо
от того, ...
Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях
Введение
Под
термином «почвенные водоросли» понимают совокупность нескольких экологических
группировок водорослей, включающую наземные водоросли, которые лишь при
благоприятных услов ...