Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Алкогольное опьянение, или алкогольная интоксикация- разновидность состояния опьянения, вызываемое психоактивным действием этанола. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При легкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами. Более тяжелые стадии опьянение алкоголем, как правило, сопровождается утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.
Содержащийся в спиртных напитках алкоголь быстро всасывается в кровь (20 % из желудка и 80 % из кишечника). 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови. Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.) Ацетат (уксусная кислота) затем включается в состав кофермента А и выступает как источник энергии организма, более легкодоступный, чем даже глюкоза. За 1 час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя (в пересчете на чистый спирт).
Смотрите также
Адаптация организмов к обитанию в водной среде
Введение
Актуальность темы. На нашей планете живые организмы освоили четыре основные
среды обитания. Первой стала водная, в которой возникла и распространилась
жизнь. Далее организмы ...
Эффекторы
Введение
Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений,
предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и
подачи ее потребителю по разводяще ...
Роль биологических мотиваций в поведении
Введение
Термин "мотивация"
имеет латинский корень movere - двигать. Зоологи, наблюдая за поведением
животных в природе, также выдвинули предположение о существовании механи ...