Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Влияние нитрата свинца на Cepaea nemoralis
Материалы по биологии и химии / Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis / Влияние нитрата свинца на Cepaea nemoralis
Страница 2

Наблюдения за контрольной группировкой показали, что активность питания довольно высокое, количество съеденного корма было примерно таким же, как и у особей при культивировании в лабораторных условиях. Никаких заметных морфофизиологических изменений не наблюдалось, поведение этой группировки аналогично поведению природной группировки.

Экспериментальная группировка выкармливается морковью обработанной 1 % раствором нитрата - свинца, активно съела корм, особи активно ползали по банке и возвращались назад к корму. Было видно активное движение радулой. Выделение слизи не наблюдалось.

Экспериментальная группировка корм, которой был обработан, 2 % раствором нитрата-свинца активно уползала от корма, количество потребляемого корма мало, особи выделяли небольшое количество слизи, которое концентрировалось в устье. Моллюски втягивали тело в раковину и не выползали.

Экспериментальная группировка, которая питались морковью обработанной 4 % раствором нитрата-свинца, характеризовалась тем, что особи активно уползали от корма, количество потребляемого корма также мало, активно прятали тело в раковину и выделали большое количество слизи.

Экспериментальная группировка, корм которой был обработан, 8 % раствором нитрата-свинца, проявляла наибольшую реакцию с момента помещения корма в банку. Моллюски начинали активно двигаться к краю банки, пытаясь выползти из нее, количество потребляемого корма очень мало. Выделяли огромное количество слизи, которое заполняло все устье. На второй день вся экспериментальная группировка погибла.

Подводя итог нашему эксперименту можно сделать следующий вывод:

нитрат - свинца приводит к изменению поведенческих реакций Cepaea nemoralis, прежде всего усилению двигательной активности от источника содержания свинца;

снижением активности питания, выделением слизи устьем и снижением жизнеспособности, при концентрации 8 % приводит к летальному исходу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение изменчивости окраски раковины и количества полос на последнем обороте раковины в природных условиях среды показало, что за период с 2002 по 2009 гг. в выборках г. Бреста выделено семь вариантов окраски: серые, бежевые, желтые, розовые, оранжевые, зеленые, коричневые. По наличию полос - бесполосые и полосатые, а по количеству полос - от одной до пяти.

Сравнение четырех выборок, собранных в разных районах города по частоте окрасочных форм и количеству полос, а также по ширине и высоте устья, показало, что каждая выборка Cepaea nemoralis, характеризуется специфическим фенофондом.

Изменение фенофонда во времени позволяет констатировать, что с момента начала наблюдения за становлением фенетической структуры вида в г. Бресте, происходит увеличение окрасочных форм и изменение доминирующих феноформ (от желтой до оранжевой и коричневой). Отмеченные в выборках Бреста зеленые и розовые формы исследователями в других регионах не отмечаются. За восьмилетний период наблюдений в выборках г. Бреста произошло увеличение бесполосых форм с 7,14 % до 24,00 % и одновременно уменьшение полосатых от 92,86 % до 76,00 %. Четкой закономерности в динамике форм с разным количеством полос не наблюдается.

Морфометрическое сравнение выборок в пространстве показывает, что каждая из четырех выборок представляет самостоятельную внутривидовую группировку, ранг которой на данный момент определить еще трудно. Динамика фенофондов во времени отражает направление микроэволюционных процессов и показывает, что в формирующемся новом ареале происходит увеличение бесполосых форм, но с более темной окраской раковины. Увеличение количества коричневых форм, возможно, является отражением наличия неблагоприятных факторов в окружающей среде, а увеличение бесполосых форм подтверждает то, что в формирующемся ареале для Cepaea nemoralis более благоприятны для существования открытые пространства, чем затененные.

Проведенные нами лабораторные исследования показали, что Cepaea nemoralis может быть объектом культивирования, но для продолжительной культуры необходима доработка методики ее содержания.

Выявление реакции Cepaea nemoralis на присутствие солей тяжелых металлов подтверждает, что наземные брюхоногие моллюски могут использоваться, как виды индикаторы качества среды.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно ...

Биофильтрация как способ питания беспозвоночных
Введение В нашем индустриальном обществе проблема загрязнения окружающей среды и переработки промышленных отходов заставляет нас искать и пересматривать методы очистки и переработки в ...

Сосна сибирская
Биологические особенности ...