Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Значение и охрана амфибий
Материалы по биологии и химии / Распространение, численность и видовой состав бесхвостых земноводных в Республике Беларусь / Значение и охрана амфибий

Традиционно во многих странах представители класса амфибий считаются неимеющими практического значения в отличии от рыб, птиц и млекопитающих. Вместе с тем понятна и общеизвестная роль земноводных в экосистемах, как природных, так и искусственных. Очевиден их вклад в разнообразие общего генофонда [39]. Земноводные называются важными кормовыми объектами (основными и резервными) целого ряда видов рыб, птиц и млекопитающих; кроме того, они являются хозяевами многих экзо- и эндопаразитов [18].

Значение земноводных:

они служат пищей для многих животных и человека.

они сами питаются разнообразными организмами (насекомыми, их личинками, слизнями, червями, могут съесть даже маленьких птенцов и рыбок).

слизь кожных выделений содержит ядовитые вещества, которые у некоторых видов может быть смертельно опасна для других организмов; это используют и охотники, и медики, и домохозяйки (для хранения молока с лягушками, чтобы не прокисло в теплом помещении).

служат объектом для науки, классическим подопытным животным.

многих представителей земноводных держат в аквариумах и террариумах [31].

Говоря о значении земноводных необходимо не забывать о громадной, но еще плохо оцениваемой роли личинок амфибий в трансформации органического вещества в водных биоценозах [33]. Головастики, потребляя большое количество фитопланктона, способствуют чистоте воды. Личинки бесхвостых амфибий также участвуют в круговороте веществ и в целях питания.

Простейшая пищевая цепь имеет вид:

Рис. 1

Головастики активно поедают сине-зеленые водоросли, которые обладают способностью поглощать и связывать свободный азот из воздуха. Таким образом, амфибии способствуют включению свободного азота в трофические цепи наземных биогеоценозов, внося этим самым вклад в повышение плодородия почв [49].

С давних времен обыкновенную лягушку используют в различных областях биологии и медицины. Не будь лягушки, не известно, когда бы человечество познакомилось с электричеством - лапка лягушки оказалась высокочувствительным измерительным прибором. С легкой руки Луиджи Гальвани лягушка стала первым лабораторным животным. Привычным объектом биологических исследований [2]. Сотни тысяч лягушек ежегодно гибнут во имя науки, и совершенно заслуженно им поставлены памятники в знак признания человеком их больших заслуг. Один из таких памятников был сооружен в Парижском университете (Сорбонна) по настоянию знаменитого Клода Бернанта еще в 19 веке, другой воздвигнут не так давно в Токио студентами-медиками [40]. Простота препарирования лягушек, подходящие размеры и живучесть сделали их издавна излюбленными подопытными животными. Как первые опыты школьника, так и крупнейшие исследования медика и биолога очень часто по сей день связаны с наблюдениями над лягушкой [1].

В ряде стран Европы и Северной Америки лягушек употребляют в пищу. Кроме большой положительной роли, амфибии еще и приносят вред, являясь носителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний, например, туляремии. Некоторые из них - промежуточные хозяева ряда паразитических червей, живущих во взрослом состоянии в организме домашних животных, птиц, пушных зверей.

Антропогенное воздействие. В условиях урбанизированного ландшафта для земноводных особую опасность представляют:

химическое загрязнение среды разнообразными пестицидами;

разрушение и засорение человеком водоемов, лишающих привычных мест обитания водных земноводных;

важное значение имеет и повышение кислотности воды, которая губительно сказывается, прежде всего, на яйцах и личинках земноводных [36].

Экологи в последнее время любят говорить про одну особенность лягушки: если ее посадить в таз с горячей водой, она мигом выпрыгнет оттуда. Но если посадить в холодную воду и медленно нагревать, то лягушка свариться даже и не осознав этого. Ученые предупреждают человека об опасности постепенного умирания в отравленной окружающей среде. Если нас поместить сразу в ядовитую атмосферу, мы начнем рваться и возмущаться, но если все будет медленно ухудшаться, то человек может погибнуть, даже не осознав этого [44]. Во время миграции среди земноводных появляются большие жертвы. Весной лягушки и жабы гибнут тысячами, потому что огромными компаниями пересекают дороги [15]. В местах массовых миграций смертность под колесами автомобилей приводит к исчезновению земноводных. В Дании, Польше, Венгрии давно уже строят по маршруту путешествия амфибий "подземные переходы" для лягушек. В Белоруссии эта проблема мало кого волнует. Заступиться за белорусских лягушек решили Институт зоологии НАН Беларуси и Общественная организация "Ахова птушак Беларусi". В Березинском заповеднике организован первый специализированный лагерь по спасению амфибий на дорогах, где участвуют студенты и аспиранты биологических факультетов БГУ, БГПУ и ГрГУ (2004 г.). В некоторых странах (Англия, Греция, Швейцария) амфибии охраняются законом. В период их массовой миграции до мест размножения на автостраде вывешиваются предупреждающие знаки, а некоторые дороги даже перекрываются на ночь [30].

Смотрите также

Современные биотехнологии
Введение Возможности, открываемые биотехнологией перед человечеством, как в области фундаментальной науки, так и во многих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. ...

Рыжий лесной муравей – настоящий защитник леса
Введение   Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром насекомых. В ...

Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...