Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Биография
Материалы по биологии и химии / Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников / Биография
Страница 1

Выдающейся биолог, один из основоположников эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии. Ученый, значащий для мировой медицины не меньше, чем Юрий Дрогобович (ученый-энциклопедист, образовательный и культурный деятель, специалист в отрасли астрономии, математик, доктор медицины, поэт). Мечников Илья Ильич родился 15 мая в 1845 году, в селе Ивановка Купянского уезда около Харькова. Парень блестяще учился в Харьковской гимназии. Критическую статью об учебнике по геологии, которую Илья Мечников написал в 16 лет, опубликовал один из московских журналов. В 1862 г. завершив среднее образование с золотой медалью, Илья пожелал изучать структуру клетки в Вюрцбургском университете. Он отправился в Германию, даже не узнав, что занятия начнутся через шесть недель. Поскитавшись один в чужом городе, без знания немецкого языка, решил продлить образование на родине. Из Германии Илья Мечников привез книгу Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". В России эта книга еще не вышла, - первый перевод на русский язык, сделанный профессором С.О. Рачинским, появится лишь в 1864 г. Мечников Илья Ильич становится сторонником Дарвиновской теории эволюции.

В Харькове Илья Мечников за два года освоил четырехлетний университетский курс естественного отделения физико-математического факультета. Знакомый с особенностями строения животных низшего ряда (червей, губок и других простых беспозвоночных), Мечников пришел к выводу, что, по Дарвину, в строении более высокоорганизованных существ должны оказываться черты, подобные чертам низкоорганизаванных, от которых они происходят. В течении трех следующих лет Илья Мечников углубился в изучении эмбриологии беспозвоночных разных регионов Европы. В 1864 г. работал на острове Гельголанд в Северном море, потом - в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гессени, а в 1865 г. переехал в Неаполь, где сотрудничал с молодым российским зоологом О. Ковалевским. Совместная работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных структурно соответствуют, похожими, как и должен быть у животных, связанных общим происхождением, принесла им премию Карла Ернста фон Баера. Мечникову было тогда 22 года.

В 1867 г. Илья Мечников вернулся в Российскую империю и защитил диссертацию, посвященную эмбрионному развитию рыб и ракообразных. Его избрали доцентом кафедры зоологии Новороссийского университета в Одессе. В 1868 г. он защитил диссертацию и стал доцентом Петербуржского университета. В 1869 Мечников вступил в брак с Людмилой Васильевной Федорович, больной туберкулезом. Детей они не имели. Через четыре года жена умерла, а Илья Мечников пытался покончить жизнь самоубийством, выпив морфию. Его спасли. В 1875 г., преподавая в Одесском университете, он познакомился с 15-летней студенткой и вступил с ней в брак. В этом браке Илья Мечников так же не имел детей, но после смерти родителей Ольги (в один год) супруги стали опекунами двух ее братьев и трех сестер.

Когда Ольга заболела брюшным тифом, Илья Мечников опять пытался свести счеты с жизнью, заразив себя тифом. Однако болезнь дала неожиданный эффект: улучшилось зрение, Илья Мечников лишился характерного для него пессимизма. Ольга же выздоровела и в дальнейшем делала все, чтобы ее муж мог полностью отдать себя науке. 1870-1882 гг. Илья Мечников был профессором кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета. Но невзирая на талантливое преподавание и публикацию ряда заметных исследований он должен был оставить ВУЗ через постоянные столкновения с ортодоксами от науки. Илья Мечников стал сотрудничать с Херсонским и Одесским земскими управлениями, активно участвовал в разработке мероприятий борьбы с вредителями агрокультуры. В тоже время возглавлял первую в империи пастеровскую бактериологическую станцию, созданную для борьбы с бешенством и другими инфекционными болезнями человека и животных. Илья Мечников отказался от руководства станции и принял приглашение Луи Пастера возглавить лабораторию в создаваемом в Париже институте. Вся последующая деятельность великого русского ученого была связанна с Пастеровским институтом, где он создал школу микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Невидимые миры
...

Вероятностный характер законов биологии
Введение На уровне статистических закономерностей мы также сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее объективны, чем динамические, и также отражают вз ...

Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение Биотехнология - стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это междисцип ...