Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Особенности разновидностей капусты
Материалы по биологии и химии / Создание сортов и гибридов капусты / Особенности разновидностей капусты

Капуста

савойская(Brassica oleracea convar. Capitata (L.) Alef. Var. sabauda L.) - характеризуется высоким содержанием белка - 4,8% и малым количеством клетчатки (поэтому для засолки не пригодна). Специфическая морфологическая особенность - пузырчатое строение тонких нежных листьев.

Кочан более рыхлый, чем у капусты белокочанной. Более требовательна к плодородию почвы, более устойчива к заморозкам, засухе и повреждениям листогрызущими вредителями. Распространена незначительно, так как менее урожайна по сравнению с капустой белокочанной и достаточно плохо сохраняется. Но в отличии от последней, обладает более ценным биохимическим составом.

Капуста брокколи

(Brassica oleracea var. cymosa Duch) - считается переходной формой цветной капусты. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 суток. Сорта различаются по формированию головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые. В пищу используют головку - пучок цветочных бутонов на нежных стеблях до распускания. Головка менее плотная зеленого, пурпурного, диаметр от 8 до 30 см. Поэтому сбор урожая происходит более продолжительное время, чем у цветной капусты. Брокколи содержит больше питательных веществ, чем другие виды капусты.

Капуста

кольраби(Brassica oleracea L. convar. acefala (DC.) Alef. gongilodes L.) - скороспелая разновидность капусты, ее убирают на 55-79-й сутки после появления всходов. Продуктовым органом у этой разновидности капусты является стеблеплод. Он содержит много сахаров (до 7,9%), солей калия, аскорбиновой кислоты (40-60 мг/100 г).

Капуста декоративная

(Brassica oleracea L. convar. acefala (DC.)) - Декоративную капусту принято относить к листовым. Эта разновидность капусты отличается большим разнообразием форм и окрасок. В нашей стране её преимущественно возделывают для декоративных целей. Но она обладает ещё и ценными пищевыми свойствами, которые до сих пор ещё мало изучены. Декоративная капуста, как овощное растение, выделяется высоким содержанием сухого вещества, позволяющего ей легко переносить неблагоприятные условия окружающей среды. Так же она содержит сырой белок, аскорбиновую кислоту, каротин, селен.

Смотрите также

Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ Дикий северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном отношении, но слабо изученной формой Rangifer tarandus phylarhus. В XIX - начале XX вв. ...

Нанотехнология
Введение Нанотехнология - междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследо ...

Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем - от полупустынь на востоке, чер ...