Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Фазы сна и их циклическая организация
Материалы по биологии и химии / Сон и бодрствование у человека и животных / Фазы сна и их циклическая организация
Страница 4

При анализе электрополиграфических данных, регистрируемых непрерывно на протяжении ночи, обращает на себя внимание циклическая организация сна. В естественных условиях у здоровых людей сон начинается с фазы медленного сна, с первой стадии постепенно углубляется до самых глубоких стадий и затем закономерно сменяется фазой быстрого сна. Это и составляет цикл сна. В течение ночи у здоровых лиц наблюдается 4-5 циклов, в среднем повторяющихся через 90-120 мин. Первый цикл начинается с момента засыпания и заканчиваете первым эпизодом быстрого сна, последующие циклы - от конца предыдущего периода быстрого сна до окончания следующего эпизода быстрого сна. Длительность эпизодов, минимальная в первых циклах, к утру постепенно возрастает, в то время как представленность наиболее глубокого дельта-сна (III и IV стадии вместе), максимальная в первых 2-3 циклах, прекращаете: в последних циклах сна (Dement, Kleitman, 1957].

Сон рассматривается как одна из фаз циркадного ритма [Sollberger, 1969; Berlucchi, 1970], в котором выявляется периодичность быстрой фазы, являющейся филогенетически древ 90-минутным ритмом (Snyder, 1966]. Доказано, что смена фаз сна совершается через равные промежутки со средней длительностью в 90 мин [Dement, Kleitman, 1957; Globus, 1966] Хотя зависимости от режима освещения [Kleitman, 1939] происходят изменения сна, тем не менее он сохраняет свойство периодичности и приурочен только к темному периоду суток. Инверсия ритма бодрствование-сон при перелетах в новую временную, зону резко изменяет картину сна: представленность быстрого сна и дельта-сна отмечалась в первой части ночи. У лиц, засыпающих после трансмеридианального перелета в утренние часы, по астрономическому времени места вылета, быстрый сон максимально представлен в начале сна [Evans et al., 1972]. Отмеченный сдвиг по фазе свидетельствует о том, что этот ритм является эндогенным. В зависимости от расположения сна в течение суток различают [Hellpach, 1950] рано засыпающих ("жаворонки") и поздно засыпающих ("совы", "городской тип").

Дневной сон характеризуется сокращением общей его длительности, эпизодов медленного сна и быстрого сна, уменьшением фазы быстрого сна и увеличением числа пробуждений [Weitzman et al., 1970]

Как показали эксперименты с депривацией, после полного или частичного лишения сна у здоровых испытуемых во время восстановительной ночи в первую очередь компенсаторно повышается представленность IV стадии - наиболее глубокой стадии медленного сна [Dement, Greenberg, 1966]. Лишение сна добровольцев в течение нескольких суток сопровождается в первую восстановительную ночь значительным удлинением IV стадии медленного сна [Berger, Oswald, 1962; Webb, Agnew, 1965], и лишь на вторую происходит увеличение фазы быстрого сна. При частичном сокращении общего времени сна на 2,5-3 ч в течение 3-6 суток наблюдается увеличение длительности IV стадии медленного сна на 40-75% [Dement, Greenberg, 1966]. Значительное увеличение IV стадии наблюдается и после изолированной ее депривации [Agnew et al., 1964]. Необходимо отметить уменьшение IV стадии при ряде патологических состояний, в частности при агрипническом и гиперсомническом синдроме.

У пожилых людей снижается длительность III и IV стадий медленного сна, а относительная продолжительность фазы быстрого сна остается неизменной [Kales, 1969]. По другим данным [Davies, 1976], с возрастом наблюдается укорочение обеих фаз сна.

Избирательная депривация быстрого сна в течение нескольких ночей [Dement, 1960; Sampson, 19651 сопровождается в последующем ее увеличением (феномен "отдачи"). В период восстановления сна после его депривации наблюдается повышение интенсивности фазических компонентов, в частности быстрых движений глаз у людей [Pivik, Foulkes, 1966] и понто-геникуло-окципитальных спайков у животных [Ferguson, Dement, 1968]. Степень восполнения тонических явлений, которая оценивалась по общей продолжительности фазы быстрого сна, составляла около 30%, в то время как процент восполнения фазических компонентов, определяемый по частоте понто-геникуло-окципи-тальных спайков в минуту, оказался равным 60% [Dusan-Peyerton et al., 1967].

Помимо обычного увеличения длительности фазы быстрого сна, после избирательной депривации отмечается включение различных ее фрагментов в электрополиграфическую картину медленного сна [Dusan-Peyerton et al., 1967]. Аналогичные изменения отмечены у больных, страдающих так называемой "бессонницей".

Таким образом, как показывают далеко не полные данные опытов с лишением сна, соотношение фаз медленного и быстрого сна в естественных условиях является стабильным и при их недостаточности происходит компенсаторное восполнение устраняемой фазы сна. Это свидетельствует о важной роли обеих фаз сна в целостной мозговой деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
...

Радионуклиды
Общие сведения Радионуклиды, нуклиды <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2499.html>, ядра которых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают α-ради ...

Концепции современного естествознания
Введение Сведения, подтверждающие современные сведения об эволюции, поступают из разных источников, среди которых главное место занимают палеонтология, биогеография, систематика, сел ...