Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Царство Арктогея
Материалы по биологии и химии / Фаунистическое подразделение суши / Царство Арктогея
Страница 5

Мангуст - млекопитающее животное рода виверровых (ихневмонов). Длина тела составляет около 65 см, хвоста - до 50 см. Туловище удлиненное, морда острая, конечности короткие. Мангусты обитают в Северной Африке, Малой Азии и Юго-Западной Европе (Пиренейский полуостров). Успешно акклиматизированы в Югославии, Италии, Индии, на Мадагаскаре и островах Фиджи. Питаются мелкими грызунами и змеями. Иммунитета к яду змей не имеют, но справляются с ними благодаря быстрой реакции. Легко приручаются. Фенек

- млекопитающее семейства псовых. Напоминает маленькую лису с большими ушами. Длина тела составляет около 40 см, хвоста - до 20 см. Обитает в пустынях Северной и Юго-Западной Африки. Живет в глубоких норах.

Даманы (жиряки) - отряд млекопитающих. Длина тела составляет 30-60 см, хвоста - 1-3 см. Всего известно 9 видов даманов, обитающих в Передней Азии и Африке (исключая северную часть). Одни даманы живут в лесах на деревьях, другие - в горных, скалистых районах.

6. Африкано-Переднеазиатская подобласть

включает территории, протягивающиеся от Атлантического побережья Сахары на западе до пустыни Алашань на востоке. В пределы этой подобласти входят Сахара (от Марокко до Египта), Синайский полуостров, Северная Аравия, пустыни Сирии, Палестины, Месопотамии, Средняя, Передняя и большая часть Малой Азии, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северный и частично Западный Прикаспий.

Млекопитающие представлены прежде всего грызунами и копытными. Грызуны здесь весьма разнообразны: тонкопалый суслик, тушканчик, песчанки. Много хищных зверей: снежный барс (ирбис), леопард, барханный кот, каракал, гепард, гиены и т.д. Много пресмыкающихся и рептилий.

Снежный барс (ирбис) - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела составляет около 230 см, хвоста - около 90 см. Обитает в горах Центральной Азии. В связи с уменьшением числа диких копытных (естественная пища), а также из-за отлова для зоопарков численность ирбиса резко сокращается.

Леопард (барс) - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела достигает 160 см, хвоста - до 110 см. Окраска обычно желтая с темными пятнами. Обитает в Африке, Юго-Восточной Европе, южной половине Азии, на Кавказе, в Средней Азии, Уссурийском крае. Леопард является важным объектом охоты. Малочислен. Темноокрашенного барса называют пантерой.

Каракал - млекопитающее рода кошек. Длина тела до 85 см, хвоста - до 25 см. Обитает в пустынях и предгорьях Африки, Передней и Южной Азии. Находится под охраной.

Гепард - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 150 см, хвоста - до 75 см. Обитает в пустынях Африки и Юго-Западной Азии. В прежние времена в Индии и Передней Азии гепард использовался для охоты на антилоп. Догоняя добычу, гепард может развивать на коротких расстояниях скорость до 110 км в час. Малочислен. Находится под охраной.

7. Центральноазиатская подобласть

охватывает Волжско-Уральские, Калмыцкие и Прикаспийские степи, а также Туркменистан. Для этой подобласти характерны яки, антилопа-сайгак, из насекомоядных - путоран (пегая землеройка), из грызунов - тонкопалый суслик, слепушонка, степные пеструшки, горные полевки, песчанки, хомячки, разнообразные тушканчики; из зайцеобразных - сеноставки. Из птиц характерны горные индейки (улары), горные вьюрки, пустынная сойка, пустынная славка, грифы, кулик - серпоклюв.

Як - род жвачных животных семейства полорогих (подсемейство быков). В диком виде сохранились в Тибете. Домашних яков разводят как рабочий, отчасти молочный скот в высокогорных районах Азии. Средний годовой удой молока составляет 300-350 кг, жирность молока - 6-7 %.

Сайгак (сайга) - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела составляет около 140 см. Нос длинный, хоботообразный. Рога у самцов лирообразной формы (до 40 см). Обитает в степях и пустынях Центральной и Средней Азии, Монголии и Западного Китая. В XX веке сайгак в значительной степени был истреблен. В настоящее время в некоторых странах ведется его промысел.

Суслики - род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела достигает 40 см, хвоста - до 20 см. Известно более 20 видов сусликов, обитающих в степях, пустынях и тундрах Евразии и Северной Америки. Живут в норах, часто колониями. На зиму впадают в спячку. Питаются растительными кормами, могут повреждать посевы зерновых. Некоторые суслики являются носителями возбудителей опасных болезней. Второстепенный объект пушного промысла. В Беларуси обитает суслик крапчатый, изолированные колонии которого встречаются в ряде районов Минской и Брестской областей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Бактерии являются главными загрязнителями Мирового океана
Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии, которые для обеспечения своей жизнедеятельности используют оседа ...

Хромосомы – материальные носители генетической информации. Единый генетический код
Введение наследственный генетический клетка деление хромосома Хромосома - (chromosome) - нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде генов. Хромосо ...

Рыжий лесной муравей – настоящий защитник леса
Введение   Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром насекомых. В ...