Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Асептика в биотехнологии
Материалы по биологии и химии / Асептика в биотехнологии

Введение

Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних веществ.

Использование асептики в биотехнологии предполагает использование биообъекта (может быть и микробы) и полное исключение попадания других микроорганизмов. Асептика включает в себя:

-       влажную уборку помещений;

-       обработку антисептическими веществами,

-       ультрафиолетовое облучение,

-       использование стерильных инструментов;

-       подача стерильного воздуха в ферментаторы и др.

Существует механическая, физическая и химическая защита биообъектов. К механической защите относятся: удаление механических примесей (например, из воздуха культиваторов с помощью фильтров). К физической - обработка воздуха и поверхностей приборов ультрафиолетовыми лучами, кипячение, стерилизация, обработка ультразвуком. К химической - обработка поверхностей химическими антисептиками. В производстве источниками микробов - контаминантов могут быть почва, вода, воздух, человек. Из почвы микробы - контаминтанты такие как актиномиценты, палочки - бациллы попадают в биотехнологические процессы. С пылью они могут попасть в воздух. Люди, которые заняты в биотехнологическом производстве, могут быть источником контаминирующей микрофлоры. Но на поверхности кожи в среднем сосредоточено до 1010 микробных клеток. Наиболее загрязненными являются кисти рук, подошвы, локти, шея. Многочисленна микрофлора ротовой полости: бактериальные кокковые формы, вибрионы. Здоровый человек за одно чихание выделяет до 20000 микробных клеток, которые распространяются до 1,5 м. Источником микробов - контамининтов могут быть и компоненты питательных сред (фаги, дрожжи). Микробы контаминанты не только могут подавать развитие и функции биообъекта, но и дезорганизовать какую-либо ткань. Они способны продуцировать токсические вещества. В свою очередь, загрязнение продукции предназначенной для внутривееного, внутримышечного введения, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели людей. [1]

    Смотрите также

    Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
    ВВЕДЕНИЕ Дикий северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном отношении, но слабо изученной формой Rangifer tarandus phylarhus. В XIX - начале XX вв. ...

    Фаунистическое подразделение суши
    1.Фаунистическое подразделение суши   ...

    Физалис
    Введение Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род растений семейства паслёновых. Широко распространен в тропических, субтропических ...