Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Сердце
Материалы по биологии и химии / Эволюция кровеносной системы хордовых / Сердце
Страница 2

В сердце рептилий наблюдается более совершенное разделение обоих токов крови. Кроме полной перегородки предсердий, имеется ещё перегородка, делящая желудочек на две половины.

Перегородка эта, правда, обычно неполная - она отходит от брюшной стенки и не доходит до спинной. Однако при сокращении (систоле) желудочка она может дойти до спинной стенки, и таким образом достигается полное разобщение обеих полостей. Только у крокодилов имеется полная перегородка, отделяющая левый желудочек от правого, так что сердце становится «четырехкамерным».

Венозный синус редуцируется и входит в состав правого предсердия. У гаттерий он ещё ясно различим извне, а у других рептилий он может быть найден в правом предсердии в виде незначительного отдела, ограниченного двумя характерными клапанами. Артериальный конус редуцирован и, по-видимому, вошел в состав стенки желудочка, но от него остался один поперечный ряд клапанов, которые отделяют полость желудочка от артериального ствола.

Артериальный ствол, поделенный у амфибий продольными перегородками, разделяется здесь сполна на три сосуда, самостоятельно отходящие от желудочка. Один сосуд отходит от правой половины желудочка и делится на обе легочные артерии (задняя пара дуг), остальная часть ствола разделяется до основания на правый и левый сосуды и образует обе системные дуги (корни) аорты. Из дуг аорты правая дуга отходит от левой половины желудочка и получает артериальную кровь, а левая - от правой половины желудочка, вблизи свободного края перегородки, и получает смешанную кровь. Оба корня аорты перекрещиваются, таким образом, у основания друг друга. На месте отхождения дуг аорты и легочных артерий имеются карманообразные клапаны.

Перегородка предсердий делит и атриовентрикулярное отверстие на два, причем каждое отверстие получает по половине первоначальных клапанов (брюшного и спинного),которые срастаются вдоль перегородки между собой. Таким образом, каждое атриовентрикулярное отверстие получает по одному перепончатому клапану на внутренней стороне. У крокодилов в правом атриовентрикулярном отверстии на наружной стенке развивается ещё мускулистая складка, играющая также роль клапана (мускульный клапан).

У птиц в правом атриовентрикулярном отверстии перепончатый клапан редуцируется, а мускульный клапан развивается сильнее и является здесь единственным замыкательным клапаном. В левом атриовентрикулярном отверстии перепончатый клапан подразделяется на три отдельные створки.

Венозный синус у птиц совершенно редуцирован, и вены открываются непосредственно в правое предсердие. Не только предсердия, но и желудочки сполна разделены (сердце «четырехкамерное»). Правый более тонкостенный желудочек в значительной мере охватывает собой толстостенный левый желудочек. От правого желудочка общим стволом отходят обе легочные артерии, а от левого отходит единственная здесь правая дуга аорты, получающая чисто артериальную кровь, между тем как левая дуга совершенно атрофировалась.

Таким образом, у птиц, наконец, наступило полное разделение артериального и венозного токов крови не только в самом сердце (как у крокодилов), но и в сосудах.

У млекопитающих сердце так же, как и у птиц, четырехкамерное. И у млекопитающих венозная кровь вполне отделена от артериальной не только в самом сердце, но и в сосудах. Исчезнувшей дугой здесь является, однако, не левая, а правая. Брюшная аорта берет начало от левого желудочка, а общий ствол легочных артерий - от правого. Венозный синус вполне слит с правым предсердием, а его клапаны сохранились у впадения нижней полой и венечной вен. Правый атриовентрикулярный клапан разделен на три створки (valvula tricuspidalis), а левый - на две (valvula bicuspidalis). Свободные края этих клапанов прикреплены посредством сухожильных нитей (chordae tendineae) к мускульным выступам (mm. papillares) внутренней стенки соответствующего желудочка (у клоачных их не имеется). [18]

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Биоразнообразие мицелиальных грибов
Введение Грибы являются компонентами практически всех морских сообществ. Они разлагают органическое вещество автохтонного и аллохтонного происхождения. Они являются сапротрофами, пара ...

Клеточный иммунный ответ
Введение Клеточный иммунный ответ (cellular immune response) [лат. immunis - свободный, избавленный от чего-либо] - иммунный ответ организма на появление антигенов, осуществляемый Т- ...

Общая характеристика эмбрионального развития
Введение Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение этого времени из исходной одной клетки образуется ...