Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Способы питания беспозвоночных
Материалы по биологии и химии / Биофильтрация как способ питания беспозвоночных / Способы питания беспозвоночных
Страница 5

Последняя группа животных, питающихся веществом, поступающим из поверхностных вод,- потребители оседающих частиц, например некоторые стебельчатые иглокожие с телом, прикрепленным к морскому дну, но значительно поднимающимся над ним, чтобы перехватить частицы детрита до того, как они "разбавятся" донными отложениями [3]."Перехват" производят несколько радиально расположенных рук, несущих гидравлически управляемые и покрытые слизью сосочки; затем по ресничным бороздкам пища направляется к ротовому отверстию, расположенному в центре образованного основаниями рук круга.

Судя по выжившим представителям древних групп, на очень ранних этапах истории многоклеточных животных уже, вероятно, существовал еще один совершенно особый способ питания. У некоторых морских обитателей мелководья в поверхностных тканях тела находятся симбиотические оксифотобактерии (прохлорофиты и циано-бактерии) или фотосинтезирующие протисты (одноклеточные динофлагеллаты или хлорофиты). Питание некоторых плоских червей и книдарий, по-видимому, полностью зависит от этих симбионтов, хотя в большинстве случаев они не способны их переваривать. Такие бескишечные турбелларий, мягкие кораллы и медузы постоянно (сидячие формы) или временно (подвижные формы) находятся на полном солнечном свету. Их симбионты фотосинтезируют обычным способом, но как источник минерального питания частично используют неорганические азот и фосфор образующиеся из органических соединений в ходе метаболизма хозяина, а в качестве источника углерода - углекислый газ, выделяющийся в процессе его дыхания. По-видимому животное-хозяин каким-то образом делает клеточные стенки симбионта более тонкими и/или более проницаемыми, чем в норме, и поэтому часть веществ, образующихся за счет фотосинтеза (сахара, жиры и аминокислоты), диффундирует в ткани хозяина, где ассимилируется: продукты их распада затем снова путем диффузии попадают в клетки симбионта. Таким образом животное "доит" этих автотрофов, плотность которых может достигать 30 ООО в 1 мм-1 ткани хозяина[10]. Другие виды морских животных хотя и частично, но также зависят от фотосинтезирующих симбионтов.

Аналогичным образом некоторые глубоководные погонофоры целиком или отчасти зависят от симбиотических хемоавто-трофных бактерий, использующих восстановленные соединения серы и метан, выделяющиеся из жерл и фумарол морского дна. Недавно было обнаружено, что различные олигохеты и двустворчатые моллюски, связанные с другими, также богатыми сульфидами, морскими местообитаниями, получают около 50% фиксированного углерода от бактерий, окисляющих серу[27]. Тот факт, что симбионты участвуют в питании представителей большинства типов животных, причем особенно широко в группах, считающихся наиболее близкими к предковым формам, дает основание предполагать, что, хотя симбиотическое происхождение многоклеточное™ и спорно[15], своему возникновению и успеху древние группы животных могли быть в значительной степени обязаны симбиозу и, вероятно, особенно тогда, когда пищевые ресурсы были ограничены (и в самом деле, хлоропласты зеленых водорослей, по-видимому, произошли от других, когда-то эндосимбиотических, эукариотных водорослей, а если это так, симбиотическое объединение отдельных эукариотных организмов могло дать начало некоторым другим эукариотам).

Способы питания и типы пищи, описанные выше, были, по всей вероятности, в течение сотен миллионов лет единственными доступными свободно живущим животным, и в наше время обитатели морей кормятся

в основном живыми и мертвыми бактериями, протистами и друг другом. В конце концов возникшие в море формы заселили сушу, и, хотя наземные бактерии, протисты и другие животные могли обеспечить им практически такой же рацион (с поправкой на неэффективность потребления суспензий в наземных условиях), в новых местообитаниях они столкнулись с новым, обильным, однако совершенно особым источником пищи - наземными бриофитами и сосудистыми растениями. Серьезная проблема, вставшая перед их потенциальными потребителями, заключалась в том, что большая часть биомассы растительного организма-грубые неперевариваемые клеточные стенки из целлюлозы и почти инертных химически структурных полимеров типа лигнина. Предки большинства животных никогда не нуждались в целлюлазах или сходных ферментах для усвоения пищи, и первые наземные формы, во-видимому, оказались абсолютно неприспособленными для использования этого обильного, но химически стойкого источника пищи. Только в меловом периоде растительноядность широко распространилась среди наземных животных. Однако небольшое число морских видов уже до некоторой степени решило очень близкую проблему. Крупные водоросли морских мелководий также содержат сложные утлеводы, обеспечивающие устойчивость к сильным движениям воды. Эти макроскопические формы так же потенциально пригодны в пищу, как и большинство тканей наземных растений, но потреблять этот в целом непривлекательный корм, пока он живой, способны только две группы морских животных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Морфометрическая структура прыткой ящерицы обитающей в различных биотопах гомельского района
Введение   Оценка современного состояния изучаемой проблемы. До последнего времени пресмыкающиеся оставались одной из слабоизученных групп, однако в последнее время началось их активно ...

Ботанические сады Украины
Введение В своем реферате я рассмотрю один из главных туристических ресурсов, который всегда пользовался большой популярностью среди туристов. Это ботанический сад. Только здесь можно ...

Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение Защита растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств защиты растений ...