Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Работы по расширению коллекций и усовершенствованию условий выращивания растений продолжались и на протяжении следующих годов.
Так в 1977 году построено оранжерею-климатрон высотой 30 м., общей площадью около 1000 кв. м. Одновременно были реконструированы все оранжереи и теплицы. Сотрудники сада получили новый административный корпус. А в 1984 г. было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18 м. общей площадью 532 кв. м. Значительный объем работ по ремонту оранжерей, теплиц, формированию растительных экспозиций, благоустройству и озеленению территории ботанического сада выполнен в период подготовки к 150-летнему юбилею сада. Под руководством профессора А. А. Лаптева, был директором ботанического сада в 1982-1987 г. г., был выполнен большой объем работ по благоустройству территории ботанического сада, увеличение его коллекционных фондов.
В коллекции сада привлекается как можно больше новых полезных растений: декоративных, лекарственных, нектароносных, кормовых, а также редких и исчезающих видов. Многие виды и сорта растений прошли в Ботаническом саду первичное испытание и теперь широко используются в разных областях народного хозяйства. Коллекционные фонды травянистых растений являются базой для учебного процесса и научных исследований. Систематический состав травянистых растений по состоянию на начало 2007 года представлен 4 отделами, 5 классами, 104 семействами, 514 родами, 1247 видами, 8 подвидами, 704 формами и сортами. Всего 1893 таксона, из них в Красную книгу Украины занесено 96 видов растений. Коллекционные фонды сектора интродукции травянистых растений сосредоточены на 6 коллекционных и экспозиционных участках: "Система высших растений", "Цветочно-декоративные растения", "Высшие споровые растения", "Горный сад", "Лекарственные растения", "Участок редких и исчезающих видов". Коллекции травянистых растений Ботанического сада им. акад. А.В. Фомина являются базой для обеспечения учебного процесса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и других учебных учреждений Украины, Национального эколого-натуралистического центра ученической молодежи Украины, используются в экологическом воспитании, пропаганде природоохранных знаний, для проведения Всеукраинских сборов юных ботаников, экскурсий, лекций, семинаров, выступлений по радио и телевидению, других природоохранных акций.
Сегодня ботанический сад является важным научно-исследовательским учреждением Киевского университета, коллектив сада осуществляет большую научную, учебную, практическую природоохранную и просветительскую работу. На сегодня в его структуру входят 4 научных сектора: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений -интродуцентов. В научных подразделениях Ботанического сада работает около 130 человек научного и научно-вспомогательного персонала. В Ботаническом саду собрана уникальная коллекция растений разного географического происхождения, которая насчитывает около 10000 таксономических единиц.
Смотрите также
Асептика в биотехнологии
Введение
Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических
условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение
попадания в среду посторонних вещ ...
Иерархическая организация
Введение
Проблема
иерархии биосистем или, как часто пишут, уровней организации живого
затрагивалась многими исследователями самых разных специальностей. И это
естественно, так как ни ...
Изучение пространства и времени
Введение
В механистической картине мира понятия
пространства и времени рассматривались вне связи со свойствами движущейся
материи. Пространство в ней выступает в виде своеобразного вм ...