Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Однослойные эпителии
- такие, в которых все клетки эпителия связаны с базальной мембраной. В зависимости от формы клеток различают плоский, кубический
или призматический эпителий
. Однослойные призматические эпителии в зависимости от структур, располагающихся на апикальной поверхности или внутри клеток призматического эпителия, бывают каемчатые, реснитчатые или железистые. Например: если на апикальной поверхности эпителиоцитов располагаются микро ворсинки - это каемчатый Проектирование сетей ливневой канализации расчет ливневой канализации Energy systems.
эпителий, реснички - реснитчатый
, а если внутри эпителиоцитов хорошо развит секреторный аппарат - железистый
.
Однослойный эпителий, имеющий клетки различной формы и вы соты, ядра которых лежат на разных уровнях, т. е. в несколько рядов, называется многорядный
, или псевдомногослойный
.
Многослойные эпителии
- это такие, в которых с ба зальной мембраной непосредственно связан лишь один, нижний слой клеток, а остальные слои с базальной мембраной не контактируют. Многослойный эпителий, в котором протекают процессы ороговения, связанные с превращением клеток верх них слоев в роговые чешуйки, называют многослойным плоским ороговевающим.
При отсутствии ороговения эпителий является многослойным плоским неороговевающим
. Эти эпителии называют плоскими по форме поверхностного слоя клеток. Переходный эпителий
выстилает мочевыводящие пути (мочевой пузырь, мочеточники и др). Переходный, поскольку этот эпителий меняет форму поверхностных клеток и количество слоёв при растяжении стенки мочевыводящих путей.
Смотрите также
Первичные покровные ткани. Вегетативное размножение растений
Контрольная работа № 1
...
Производные фагоцитобласта, его первичная многофункциональность
...
Роль биологических мотиваций в поведении
Введение
Термин "мотивация"
имеет латинский корень movere - двигать. Зоологи, наблюдая за поведением
животных в природе, также выдвинули предположение о существовании механи ...