Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Как известно из работ Фока М.В. [17, 18] по мере насыщения крови кислородом на заключительном этапе процесса оксигенации проницаемость мембран эритроцитов резко уменьшается. Сравнение степени насыщения проб крови было затруднено тем обстоятельством, что 1 и 4 пробы были уже в значительной мере насыщены кислородом. В то время как кровь во 2-й и 3-й пробе была практически не оксигенирована. Поэтому сравнение проницаемости проводилось при одной и той же степени насыщения крови кислородом, что и представлено на рис. 22. Временной ход степени насыщения первой пробы кислородом не представлен на данном графике, так как эта проба крови находилась в насыщении кислородом, и уровень сигнала находился на более высоком уровне, что препятствовало сравнению. Значимы начальные участки кривых, чем больше угол наклона кривой к горизонтальной оси, тем выше проницаемость мембран для кислорода.
Результат сравнения говорит о том, что проницаемость мембран эритроцитов 1-й и 4-й пробы выше, нежели чем для 2-й и 3-й. Совокупность результатов в этой серии экспериментов позволяет нам утверждать, что переход состояния метаболизма эритроцитов в пробах 1-й и 4-й уже произошел, и мы наблюдали следствия этого перехода. Состояния метаболизма эритроцитов пробы 2-й и 3-й практически соответствует состоянию in vivo. Интенсивность энерговыделения при утилизации глюкозы эритроцитами в 1-й и 4-й пробе ниже и, следовательно, подкисления крови существенно ниже, чем в пробах 2 и 3. Значит, в 1-й и 4-й пробе метаболизму эритроцитов соответствует состояние с низкой концентрацией АТФ, а метаболизму в пробах 2 и 3 - состояние с высокой концентрацией АТФ, как и было предсказано теоретическим анализом.
Смотрите также
Происхождение жизни на Земле
Введение
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее
интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с
философией и религией. Практически на про ...
Полиморфизмы промоторной области гена Fas
Введение
Полиморфными принято называть гены, которые представлены в
популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обусловливает
разнообразие признаков внутри вида. Различия ме ...
Сосна сибирская
Биологические особенности
...