Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Исследуя влияние бактериофага на сальмонелл, они обнаружили, что бактериофаги не всегда могут поразить свою жертву. У бактерий есть оружие против них - ферменты, которые расщепляют ДНК фага. Расщепление происходит только в тех местах, где есть определенная последовательность нуклеотидов (обычно шесть-восемь). Первый такой фермент Гамильтон Смит и Кент Уилкокс выделили в 1970 году и назвали эндонуклеазой, поскольку он расщепляет нуклеиновые кислоты внутри цепочки. Полное название подобных ферментов - рестриктирующие эндонуклеазы или просто рестриктазы. С помощью рестриктаз можно разрезать ДНК фага на фрагменты постоянной длины, а затем разделить их с помощью электрофореза. С их помощью стало возможно составлять первые карты ДНК, вырезать нужные исследователю фрагменты. Они оказались незаменимым орудием в руках генных инженеров. Гамильтон Смит совместно с Вернером Арбером и Даниэлем Натансом стали нобелевскими лауреатами «за открытие нового класса рестриктаз, которые распознают специфические последовательности нуклеотидов на молекуле ДНК и разрезают ее на отдельные участки». [11]
Смотрите также
Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска
Введение
Актуальность темы. Недостаточность сведений
о почвенных беспозвоночных затрудняет выделение региональных и свойственных
зонам особенностей животного населения почв. Относител ...
Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение
На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания.
Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только
потом организмы овладели наземно ...
Морфометрическая структура прыткой ящерицы обитающей в различных биотопах гомельского района
Введение
Оценка современного состояния изучаемой проблемы. До последнего времени
пресмыкающиеся оставались одной из слабоизученных групп, однако в последнее время
началось их активно ...