Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Сиверо Очоа и Артур Корнберг
Материалы по биологии и химии / Лауреаты Нобелевской премии в области генетики / Сиверо Очоа и Артур Корнберг

Изучал функцию тиамина (витамина В1) и промежуточный метаболизм - биохимические реакции, в которых углеводы и жирные кислоты образуют энергию для клеточных процессов.

Основными источниками клеточной энергии являются насыщенные ею вещества, содержащие фосфат в виде аденозинтрифосфата (АТФ). Аминокислоты, жиры и углеводы метаболизируются в цикле лимонной кислоты Кребса, цепи реакций, приводящих к образованию АТФ. Цикл лимонной кислоты - цепь конечных химических реакций в клетках млекопитающих, в результате которых происходит окисление белков, жиров и углеводов в организме и образование энергии, - был открыт Гансом Кребсом. О. обнаружил, что полное окисление одной молекулы глюкозы до двуокиси углерода дает 36 молекул АТФ, богатых энергией. Он также выяснил механизм цикла лимонной кислоты, выделив ферменты, известные под названием цитратсинтетаза (вначале названная конденсирующим ферментом), изоцитратдегидрогеназа и фермент яблочной кислоты. Исследуя фотосинтез - биохимический процесс, посредством которого зеленые, содержащие хлорофилл, растения превращают под влиянием света углекислый газ и воду в углеводы, - О. выяснил дополнительную роль фермента яблочной кислоты.

Гены, расположенные в хромосомах ядра каждой клетки, определяют наследование физических признаков, управляя синтезом белков (ферментов). Они состоят из участков молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), содержащей азотистые основания (пуриновые или пиримидиновые), расположенные вместе с моносахаридами и фосфатными группами в виде двойной спирали. При репликации ДНК две половины двойной спирали отделяются одна от другой, а затем на каждой из них идет синтез новой молекулы ДНК. Последовательность азотистых оснований действует как матрица для образования новых молекул. Синтез белков происходит при передаче генетической информации рибонуклеиновой кислоте (РНК), сходной по своей структуре с ДНК, но содержащей вместо моносахарида дезоксирибозы рибозу и урацил - вместо тимина.

Три вида РНК участвуют в последовательном включении аминокислот в молекулу белка: информационная, рибосомная и транспортная. Генетические инструкции для синтеза белка закодированы в последовательности азотистых оснований ДНК и РНК. Группы из трех азотистых оснований, или триплеты, кодируют включение каждой аминокислоты в молекулу белка.

В 1955 г. Очоа выделил бактериальный фермент полинуклеотидфосфорилазу, которая катализирует в обратимой реакции синтез полирибонуклеотидов из рибонуклеозиддифосфатов. С помощью этого фермента он получил синтетические РНК с различным составом азотистых оснований, что дало ему возможность расшифровать триплетный код для 11 аминокислот. Таким образом, в тестовой системе удалось синтезировать РНК и белковые молекулы с известной последовательностью азотистых оснований и составом аминокислот. Это достижение - первое в истории биологии - позволило ученым в дальнейшем расшифровать генетический код.

Очоа разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1959 г. с Артуром Корнбергом «за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот». [5]

Смотрите также

Аспекты биотехнологического процесса
...

Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение Проблема микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по выявлению грибов, о ...

Методика и правила голодания
ВВЕДЕНИЕ   Современный человек привык к постоянному регулярному приему пищи - внешнему питанию. Но питание может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания. С го ...