Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Строение и значение пищеварительной системы
Материалы по биологии и химии / Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов / Строение и значение пищеварительной системы
Страница 2

Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. У взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с помощью продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.

Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.

Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ. Пищеварительной системе присущи следующие функции: двигательная (измельчение пищи путем разжевывания, ее перемещение по пищеварительному каналу и перемешивание); секреторная - синтез и выделение пищеварительных соков, содержащих ферменты и другие вещества, способствующие расщеплению пищевых веществ; всасывательная, обеспечивающая переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу. [5]

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Демографическая теория Капицы
Введение Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928, Кембридж - 14 августа 2012, Москва) - советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки&q ...

Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение Нобелевская премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена к ...

Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...