Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Строение и значение пищеварительной системы
Материалы по биологии и химии / Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов / Строение и значение пищеварительной системы
Страница 1

Строение органов пищеварения. Пищеварительный канал открывается ротовой полостью и включает глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. К органам пищеварения относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и зубы. [5]

Рис. Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8-10 м, имеющую отверстия на обоих концах. Он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.

Стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:

1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала

2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями

. наружную мышечную оболочку, образованную плотной соединительной тканью

. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц [5]

Двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. Именно благодаря волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.

Рис. Строение стенки пищеварительного канала

Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с помощью языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с помощью чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. Пищевод представляет собой мышечную трубку. С помощью волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок. Здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. Одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Благодаря постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека
Введение Растение - живой организм. Каждое растение - дикорастущее, сельскохозяйственное садовое, комнатное - представляет собой сложный живой организм. Первоначально все растения бы ...

Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение Около 200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов приходится более ...

Производные фагоцитобласта, его первичная многофункциональность
...