Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Методы проведения
Материалы по биологии и химии / Биолого-хозяйственная оценка кормовых трав и их смесей при возделывании на различных органических фонах в условиях Исетского района / Методы проведения
Страница 3

Накопление в почве корневых остатков в слое 0-10 и 10-20 см определяется на третьем и пятом году жизни трав. Для определения количества корней берут почвенные монолиты на каждой делянке в 4-х кратной повторности почвенным буром диаметром 15 х 15 см С.С. Шаина.

В дальнейшем помещается почва в полотняный мешок и промывается через сито с отверстиями в 1,1 мм. Оставшиеся корни взвешиваются после доведения их до сухого состояния.

Для определения химического состава почвы используются следующие методы: рН солевой вытяжке - по Алямовскому.

Р2О5 - обменный - по Мисновой. Гидролитическую кислотность - по Каппену. Сумма поглощенных оснований - по Каппену-Гильковицу.

Общий азот - по Къельдалю.

Гумус - по Тюрину, в модификации Симакова.

Содержание общего азота - по Къельдалю.

Сырой протеина - с использованием коэффициента 6,25.

Сырую клетчатку - методом Ганниберга-Штомана.

Жир - по Соксплету.

Сырую золу - сжиганием измельченного сухого вещества и муфельной печи с доведением зольного вещества до постоянного веса.(Метод озоления).

Кальций - тригонометрическим методом.

Фосфор - по Дениже в модификации Труога.

При расчете урожая в кормовые единицы используется общепринятая методика ВНИИ кормов 1986, 1992 гг.

Температуру на поверхности почвы измеряли срочными термометрами. В зимнее время для наблюдения за температурой почвы на глубине узла кущения используется коробка Низенькова.

Фенологические наблюдения за травами проводятся с интервалом в 5 дней.

Количество всходов определяют в каждом варианте опыта на двух смежных рядках длиной 55,5 см в шестикратной повторности.

Урожайность травостоя определяется укосным методом. Для этого с каждой повторности в различных местах делянки 4-5 см от земли, на четырех учетных площадках размером по 2,5 кв. м отбирают от нее среднюю пробу в 1 кг для определения усушки, а также проведения химических анализов.

Наблюдений за изменением ботанического состава травостоя ежегодно ведется перед первым и последним укосом. Для этого берутся две смежные пробы, весом в 1 кг с каждой делянки и разбирались по компонентам травосмеси, все остальные виды, относить в группе прочих. Разбор пробы проводить в сыром виде.

Побегообразование определяем весной и перед уходом в зиму подсчетом побегов основных ботанических групп в рамке, размером 25х20см, в четырехкратной повторности (по две площадки на каждой делянке с двух несмежных повторностей).

Высоту растений определяем путем измерения 20 растений по основным группам трав перед учетом урожая. Кроме того, на перспективных вариантах проводим наблюдение за отдельными растениями (отмеченными этикетками) в соответствии с методикой ВИК, 1971 г.

Для учета плотности травостоя используем метод разработанный ВНИИ (1971), с помощью рамки Раменского. Учет проводится в год посева, а также весной и осенью в последующие годы.

Статистическая обработка урожайных данных проводится методом дисперсионного анализа по В.А. Доспехову (1968, 1972).

Весовые данные ботанического состава обрабатываются методом дисперсионного анализа по В.И. Перегудову, 1948.

Экономическую эффективность влияния различных видов и доз органических удобрений на урожайность травосмесей рассчитывть по методике ВНИИ кормов (1952).

Микробиологические анализы будут выполняться в соответствии с методикой микробиологических исследований почвы, принятой ВНИИСХ микробиологии. Взятие почвенных образцов будет производиться на глубине 10-20 см пахотного слоя почвы в два срока: в начале вегетации и в период интенсивного накопления зеленой массы.

Микробиологический анализ почвы включает: учет основных физиологических групп микроорганизмов, определение микробиологической и фер-ментивной активности почвы. Количественный учет физиологических групп микроорганизмов будет проводиться на стандартных питательных средах методом сплошного считывания колоний и методом предельного титра: аммонифицирующие бактерии - на мясопентонном агаре (ТПА) в петонной воде, спорообразующие бактерии на ТПА столоагаре, нитрофицирующие бактерии - на агаровых пластинках эмалированных аммойномагниевой солью фосфорной кислоты, целлюлозоразлагающие бактерии - на средах Хетчинсона и Импенецкого, бактерии разлагающие органический и минеральный фосфаты на средах Муромцева органический и минеральный фосфаты на средах Муромцева, азотобактерии - на среде Эмби, на среде Виноградского, денитрификаторы на среде Къельдаля в мидификации Березовой, актино-миценты - на крахмало-аммиачной среде (КАА) грибы на среде Чапека (или суслоагаре).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ботаническая характеристика рода бурачниковых
ВВЕДЕНИЕ Семейство БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500 видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко - в тр ...

Влияние ауксина на рост и развитие растений
...

Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся ...